Armenian      Georgian

В Ахалкалаки стартовала программа “Участие национальных меньшинств в политических процессах – вовлечение во имя лучшего будущего». В результате молодые люди из Джавахети и Квемо Картли имеют возможность стажироваться в молодежных организациях политических партий

Данный проект осуществляется Грузинским фондом стратегических и международных исследований (Фонд Рондели) при поддержке и активном участии офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Целью проекта является улучшение участия национальных меньшинств в социальных и политических процессах Грузии, содействие представительствам нацменьшинств в политических партиях, а также пособничество процессам межнациональной интеграции в Грузии путем развития принципов демократического управления в регионах, компактно населенных национальными меньшинствами.

Мероприятия, осуществляемые в рамках программы в Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, включают курс лекций и практических семинаров для местной молодежи по вопросам этнической политики, государственной стратегии гражданского равноправия и интеграции, актуальным проблемам внутренней и внешней политики Грузии и учебный курс в сфере анализа и планирования публичной политики, также политическую социологию, масс-медиа, адвокатирование, гражданские права и выборы, вопросы развития и образования (первый этап проекта длится семь месяцев), на втором этапе проект подразумевает разработку и презентации молодыми участниками аналитических документов по конкретным направлениям. Вдобавок к данной работе будут проводиться тренинги и семинары для всех желающих представителей местных общин по общенациональным актуальным вопросам и по усилению практических навыков.

Группа самых активных молодых участников из Джавахети и Квемо Картли будет иметь возможность стажироваться в молодежных организациях политических партий, участвовать в официальных встречах и визитах в Тбилиси, касающихся решений политических вопросов участия нацменьшинств в политических процессах, и иметь возможность совместить практические и культурные программы, проводимые в Тбилиси.

В рамках данного проекта фонд Рондели сотрудничает с местными неправительственными организациями в Ахалкалаки и в Марнеули, а также с представителями молодежных организаций и лидеров политических партий в Тбилиси.

Рекомендации, принятые в рамках проекта лидерами политических партий, в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами – представителями местных общин и центральных властей, местной молодежи, молодежных организаций политических партий и экспертов будут учтены в программах политических партий во время парламентских выборов 2020 года.