Armenian      Georgian

Уже 8-й год в Ахалкалаки реализуется лагерная программа «Джавахк». Сотни детей в течение 10 дней проводят свои летние каникулы в этом лагере.

Уже восьмой год в Джавахети приезжают вожатые из диаспоры и в разных районах работают с сотнями детей, учат их песням, танцам, обеспечивая детям веселое настроение.
camp2

Программа лагеря «Джавахк» является программой Союза Армянской Помощи (САП), в Грузии реализуется при поддержке Союза Армянской Помощи Грузии (САПГ). Первый год лагерная программа «Джавахк» была организована только в Ахалцихе и Ахалкалаки. А сейчас границы программы расширились, достигнув Ниноцминды и Цалки.

«В первые годы число детей, посещающих лагерь, достигало 100-120 человек, сегодня число детей в каждом районе доходит до 170. Четвертый год подряд организовываем в Цалкинском районе, фактически, получается у нас лагеря в 4 районах. У этого лагеря всегда была и будет одна цель – устраивать для джавахетских детей учебно-воспитательный лагерь с культурной и образовательной программами», – сказала руководитель Ахалкалакского молодежного центра Карине Тадевосян.
camp1
Она отмечает, что основным связующим звеном лагеря является связь между джавахетскими детьми и армянами из диаспоры, общение, которое уже носит дружественный характер.

Каждый день отдыхающих в лагере детей состоит из обучения армянским этнографическим песням-танцам, различных физически-активных игр. Закрытие лагеря ежегодно сопровождается отчетной концертной программой, на которой дети демонстрируют знания, приобретенные за время пребывания в лагере. Отчетный концерт лагеря «Джавахк» в Ахалкалаки состоится сегодня 26 июля.