Armenian      Georgian

Cамое большое количество озер в Грузии в Джавахети. Озеро Мадатапа, которое входит в Национальный парк Джавахети выделяется среди других озер разнообразием птиц, которые обитают здесь и своей мистичностью.

juravl
Белый журавль

Зеркально-голубая поверхность на зеленом фоне и маленький островок, на котором при перелете или постоянно обитают 180 видов птиц: серый и белый журавль, бакланы, пеликаны, армянские чайки, аисты и тд. Звуки разных птиц сопровождают тишину. Здесь человек уединяется с природой, не чувствуя тревог, и, не думая о своих повседневных заботах и проблемах.

Madatapa 1
Остров птиц

Pelikani 1
Пеликаны

Всё это привлекает редких туристов, которые приезжают сюда на короткое время, оставаясь или в гестхаусе “Мадатапа”, что построен в рамках программы “Элкана” или в палатках на лужайках у озера.

gesthause
Гестхаус “Мадатапа”

Aisti

Самое глубокое место в озере 1,10 м, а у берегов 40 см.
Основная вода в озеро вливается после таяния снега в горах, также в озеро вливается родник. Вместе с талой водой в озеро попадает много земли. Зеркальная часть воды остается такой же, однако земля оседает на дне и поднимает уровень воды.

“Был проект. До осени должны были поставить жалюзи, чтобы регулировать, чтобы озеро совсем не покрылось землей, но пока работы не начаты и еще вопрос начнут ли осенью”, – говорит рейнджер Гагик Маркосян.
Albatros
Чайка

Недавно в береговой части озера были обнаружены мистические, подземные дыры, куда вытекает вода из озера. Мистика заключается в том, что вода-то втекает в дыры, а куда она уходит непонятно. Было опробовано несколько способов, чтобы выяснить загадку, однако все безрезультатно. Уже зафиксированы 3-4 дыры. Однако не все дыры на Мадатапа выявлены, так как дыры могут быть и под водным покровом. Интересно, что вода постянно вытекает в дыры, но уровень воды в озере не меняется. Вода вливается в дыры толко во время весеннего паводка, а уже к концу июля уровень снижается из-за жары и вода озера не доходит до дыр.

Dira pos
Дыра, через которую вытекает вода из озера

Туристический потенциал этих мест большой, однако инфраструктура для этого слабо развита.
“Когда приходят туристы, они ищут спокойное место. Здесь очень спокойно. Многим нравится природа. Мы раздавали буклеты, туристы с буклетами в руках уже приезжают к нам. Был проект, но не знаю в чем причина, финансирования не было или что-то другое. По этому проекту должны были построить коттеджи. В Карцахи уже построили 2 коттеджа. В Самеба есть хорошее место для коттеджа и должен был быть мост”, – рассказывает рейнджер Мадатапа.

kamishi
Место для кемпа

Madatapa 3
Пастухи кочевники

Еще одной проблемой для туристов являются огромные собаки пастухов кочевников, которые на весенне-летний период приводят свои стада на богатые джавахетские луга. По словам рейнджера Национального парка Джавахети, им приходится сопровождать туристов, которые поднимаются на гору Мадатапа, чтобы их не загрызли собаки.

Pelikani
Пеликаны
Есть еще одна проблема, связанная с пастухами кочевниками. Национальный парк Джавахети разрешил арендующим пастбища пастухам из других регионов Грузии приводить свои стада на водопой к озеру Мадатапа. Но им не разрешено после водопоя задерживаться на территории парка и пасти там коров. Однако часто пастухи нарушают запрет, а рейнджеры штрафуют их. В районном суде Ахалкалаки рассматриваются несколько дел с подобным правонарушением. Однако из-за низкого штрафа пастухи снова нарушают запрет.
“Суд не может их штрафовать больше 100 лари. 100 лари не большая сумма. Они от этого нарушения получают намного больше прибыли, вот и нарушают”, – говорит Гагик Маркосян.

Кристина Марабян