Armenian      Georgian

Программа “Russia Study”, по которой граждане Грузии имеют возможнсоть поступать в российские вузы причём бесплатно, набирает больше популярности в Джавахети.

Грузия предоставляет возможность для представителей этнических меньшинств, конкретно армян, азербайджанцев, абхазов и осетин получить высшее образование в Грузии по программе 1+4, сдав вступительный экзамен на родном языке. В Ахалкалки этой возможностью пользуются в основном ученики армянских школ. В Ахалкалакском муниципалитете 65 школ из них 1 русская, которая является самой большой школой муниципалитета по количеству учеников. Абитуриенты данной школы учат армянский язык дополнительно, чтобы получить возможность участвовать в программе 1+4 и поступить в грузинские ВУЗ-ы. Однако многие ученики данной школы предпочитают поступать по программе “Russia Study”, которая предоставляет возможность бесплатно учится в российских ВУЗ-ах в том числе в филиалах в Армении.

Для абитуриентов из Грузии эта программа – возможность выбрать любой из 500 университетов в 80 городах Российской федерации, которые предлагают 659 программ и направлений. Граждане Грузии, лица без гражданства, российские граждане, постоянно проживающие на территории Грузии, имеют возможность использовать систему “Russia Study”.

Сначала абитуриенты проходят отбор через комиссию Секции. Конкурсная комиссия принимает во внимание средний балл по учебным предметам, оценки по профильным предметам в соответствии со специальностью, на которую претендует абитуриент, а также призовые места в олимпиадах по профильным предметам. Кроме того, учитывается общественная деятельность претендента, социально незащищенное положение кандидата. На втором этапе документы одобренных кандидатов направляются в Министерство образования Российской Федерации, откуда попадают в вузы. Окончательное решение о приеме того или иного кандидата принимают вузы.

Мы обратились в Координационный совет организации “Российские соотечественники Грузии”, для получения статистики сколько в целом из Джавахети студентов учатся по этой программе, однако нам ответили, что такой статистики не ведется. Для граждан Грузии по программе было выделено 110 мест в прошлом – 2018 году и 120 мест в этом году. Поступают по этой программе в российские ВУЗ-ы не только из Джавахети, но и из других городов Грузии как Тбилиси, Батуми, Гори, Кутаиси…

По нашим исследованиям, в 2018 году из 44 учеников русской школы Ахалкалаки в эту программу подались 26 абитуриента и прошли всего 9. В 2019 году из 31 ученика русской школы подались 21 из них 11 прошли, 5 из них будут учится в России, а остальные 6 в Армении.

Айкануш Карабекян поступила в Российско-армянский Славянский университет в Армении, хотя она всегда хотела учиться в Тбилиси.

“Узнала в школе об этой программе и говорили с теми, кто уже учится по этой программе.  Поступила после собеседования. Кроме Славянского в Ереване отметила Москву и Санкт Петербург.  Поступила в Ереван, потому что отметила Ереван первым. Сначала решила просто попробовать, потом, когда пришёл ответ, поняла, что это большая возможность учиться бесплатно еще и со стипендией. И ВУЗ тоже вполне устраивал. Если бы у меня был выбор, я бы выбрала учебу в Тбилиси, но обстоятельства сложились по-другому. Из нашего класса 3-4 человека подалис в ВУЗ-ы Тбилиси”, – говорит Айкануш Карабекян.

Маргарита участвовала в конкурсе программы “Russia Study” в прошлом году и получила шанс учиться в России, несмотря на это в итоге она выбрала учебу в Тбилиском Государственном Университете им Джавахишвили. Несмотря на трудности учебы грузинского языка, она перешла на 1-ый курс после интенсивного изучения грузинского.

“Есть специальный сайт, там регистрируешься. Выбираешь вуз и факультет. Отправляешь документ, после зовут на собеседование. После собеседования приходят баллы и ожидания куда ты попадешь учится. Я отмечала Москву, Питер, Ереван и Самару. Но когда я получила грант в Тбилиси отказалась от гранта “Russia Study”. Из Тбилиси легче приезжать домой, если бы поехала в Россию вряд ли получилось бы часто домой ехать. Это не устраивало мою маму, поэтому для нее Тбилиси был приоритетом”, – говорит Маргарита Хасаншина.

Елизавета поступила в Славянский университет несмотря на то, что по программе “Russia Study” она не прошла. Альтернативу она не видела, так как всегда хотела учиться в Армении.

“Я поступила на общих основаниях, после того, как попробовала по этой программе и не прошла. Подалась туда потому что можно было в РАУ поступить. Еще и на бесплатно. Из 22 человек моих одноклассников 16 пробовали, 6 прошли”, – говорит Елизавета Галустян.

В основном по российской программе, финансируемой федеральным бюджетом, поступают ученики русской школы так как учатся они в русских вузах. Однако некоторые ученики армянских школ также пробуют выиграть конкурс.

Варо Габрелян абитуриент из армянской публичной школы №1 поступил с помощью этой программы и будет учиться в России.

“Я поступил в РУДН в Москве по программе “Russia Study”. О программе узнал у друзей, которые в прошлом году участвовали. Когда регистрировался не очень хотел ехать, но когда получил высокий бал, мне все говорили, что все, едешь в Москву, готовься. И так во мне проснулся интерес. Я в армянской школе учился и мне было интересно сможет ли ученик армянской школы своими силами поступить в ВУЗ в Москве. Буду учится бесплатно. Из нашего класса один поступил в Славянский университет в Ереване, и мы двое в РУДН: один на лингвиста, а я на юридическом буду учиться. Все сомневались, как ученики армянской школы смогут поступить, но я набрал 85 баллов”,- говорит Варо Габрелян.

Одноклассница Варо Рануш, выбрала Славянский университет в Армении.

“Узнала про эту программу у друзей, которые учатся в русской школе. Решила проверить свои силы.  Было собеседование, спрашивали такие вопросы, как например когда началась вторая мировая война или про то, почему я выбрала эту профессию. Поступила я в Ереван, в Славянский университет на юридический факультет. Я всегда хотела учится в Ереване. Думаю не будет сложно с моим армянским образованием учится в русском ВУЗ-е. Я буду учиться бесплатно. У меня спрашивали кто мои родители, чем занимаются, если отправят в Россию, поеду ли я”, – говорит Рануш Степанян.

Кристина Марабян