Armenian      Georgian

Социологическая служба «Ай Пи Эм» провела опрос населения по поводу отношения к возможности строительства в стране крупных гидроэлектростанций в столице и в регионах.

Исходя из актуальности темы, неудивительны выводы исследования, которое показало, что население страны, как в городах, так и в селах, в целом информировано о сути проблемы.

В частности, оказалось, что информацию по этой теме имеет 79% опрошенных, при этом информированность в городах выше, чем в сельской местности – 85% и 70%.

Уровень информированности о проблемах, связанных со строительством гидроэлектростанций, меняется также в зависимости от возраста опрошенных – в частности, в возрастной категории 18-29 лет о них информировано 76% населения, 30-39 лет – 79%, старше 40 лет – 84%.

В рамках исследования респонденты высказали свое мнение о том, насколько полезно для страны строительство крупных гидроэлектростанций – ответы распределились следующим образом – 33% опрошенных считают полезным строительство ГЭС в стране, 31% считает вредным, 36% не имеют по этому поводу четкого мнения.

Результаты также отличаются и по месту проживания – в частности, среди горожан количество сторонников строительства ГЭС составляет 24%, тогда как в селах – 49%.

Разошлись мнения и в вопросе о том, к чьему мнению больше прислушиваются респонденты – как оказалось, мнение о вреде и пользе проектов крупных ГЭС 79% опрошенных составляют на основе оценок неправительственного сектора и экологов. Кроме того, 68% полагают, что следует принимать во внимание позицию населения тех мест, где планируется строительство.