Гербу и флагу Первой Грузинской Республики (1918-1921) присвоен статус движимого памятника культурного наследия Грузии. Об этом говорится в сообщении на фейсбук-странице Национального агентства по охране культурного наследия.

Решение было принято на основании документов, представленных Национальным архивом Грузии и Советом геральдики при парламенте страны. 28 июня распоряжение подписал директор Агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе.

Конкурс на создание герба Первой Грузинской Республики был объявлен 26 августа 1918 года. Чуть позже, 30 сентября 1918 года, художники Дмитрий Шеварнадзе и Давид Какабадзе установили правила изображения на гербе Святого Георгия: восседающим на белом коне и сражающимся с драконом. Согласно другому условию конкурса, в гербе должен был быть защищен грузинский стиль.

Примечательно, что наряду со Святым Георгием, рассматривался вариант изображения на гербе одного из древнейших персонажей грузинской мифологии – Амирани. Из-за религиозного содержания изначально Национальный совет Грузии отклонил концепцию со святым и склонялся ко второму варианту — изображению Амирани, прикованного к скале.

На окончательное решение повлиял глава первого демократического правительства Грузии Ноэ Жордания. Он считал, что неверно создавать герб по мотивам эпоса «Амираниани», поскольку образ пленника был полным противоречием свободного грузинского народа.

В конкурсе победил проект Иосифа Шарлеманя. 27 декабря 1918 года председатель парламента Грузии Николоз Чхеидзе и президент Ноэ Жордания подписали закон об утверждение новой государственной символики. Закон вступил в силу в тот же день.

Флаг Первой Грузинской Республики – знамя вишневого цвета с белой и черной параллельными полосами в углу. Он был создан Якобом Николадзе и Иосифом Шарлеманем под консультацией Иванэ Джавахишвили. Как и герб, флаг Первой Грузинской Республики создавался на основе конкурса.