Armenian      Georgian

Сегодня в Ахалкалакском районном суде состоялось предварительное судебное заседание по делу Кима Кугояна. Ходатайство адвоката обвиняемого сменить меру пресечения с заключения на залог не было принято.

Кима Кугояна судят за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия по статье 236 Уголовного кодекса Грузии (части 3 и 4). Мера наказания по данной статье заключение от 3 до 6 лет. Как заявили на заседании, Ким Кугоян 1992 года рождения, был судим и является гражданином России.

Заседание вела судья Анаида Оганесян, обвиняющую сторону представил прокурор Гиорги Орджоникидзе. Кима Кугояна защищал в суде новый адвокат Иракли Бардзимадзе. По его словам, все доказательства обвиняющей стороны спорные, на оружии нет вообще следов, в том числе и Кима Кугояна. Адвокат выступил с ходатайством сменить меру пресечения на залог и предложил также применить в случае необходимости дополнительные меры ограничения, например в виде браслета на руке. Прокурор был против ходатайства, суд также не принял ходатайство, оставив в силе решение от 27 мая 2019 года о заключении в качестве меры пресечения.

Адвокат Кима Кугояна Иракли Бардзимадзе считает нецелесообразным отказ смены меры пресечения.

«В грузинском законодательстве есть такой закон, что через 2 месяца пересматривают меру пресечения, так как бывают новые обстоятельства. Мы сегодня в суде услышали абсурд, что они не будут менять меру пересечения, потому что новых обстоятельств нет. Что самое главное, мы знали что не будут менять меру пересечения Киму Кугояну, потому что я именно из вашего сайта и других газет снял информацию о том, что с 2017 года за Кимом Кугояном гонялись полицейские, требовали, чтобы он покинул страну. Сейчас его подставили. Это дело подставлено. Какой достойный и нормальный человек положит себе в карман «макаров» и еще будет по парку гулять. Это абсурд», – сказал Иракли Бардзимадзе.

По его словам, все свидетели в деле полицейские и вряд ли они поменяют свои показания.

«Хорошо было бы, если бы все дела в Грузии рассматривали не судьи, а суд присяжных. Был бы большой шанс оправдать человека, сейчас шансов очень мало, но они есть», – говорит адвокат.

Следующее судебное заседание Кима Кугояна назначено на 19 июля в 14:00 часов.

Напомним, что Кима Кугояна задержали 24 мая 2019 года приблизительно в 14:00 в центре Ахалкалаки, у парка Хас Бахча. Он обвиняется в незаконной покупке, хранении и ношении огнестрельного оружия.

Шушан Ширинян