Armenian      Georgian

Самая важная проблема села Дадеш- это вода, которая не решается с годами.

С первого взгляда Дадеш ничем не отличается от остальных сел Джавахети. Село живет повседневными своими проблемами.
Вода-это источник жизни, без чего люди не могут существовать. Однако жители села Дадеша на протяжении десятилетий живут без воды. От мало до велико, женщины, дети и старики думают о том как бы обеспечить семью водой. В этом селе жители купаются дождевой водой, дождевой водой поят скот, как и стирают одежду. Каждое утро люди с нетерпением ожидают дождя.
Dadesh
“Всякая проблема есть. Газа нет, воды нет, вроде хотят провести, но не делают. Родник по часам течет. Оснавного источника нет, бывает вода течет, бывает нет. Питьевую воду привозим из села Вачян. Куда не пойдем собой несем емкости для воды, чтобы оттуда принести воды”,- говорит жительница села Дадеш Югабер Закарян.
В основном жители Дадеша живут скотоводством и сельским хозяйством.
Dadesh4
В Дадеше живут 750 человек, по учету 160 семей. Население села мигрирует по причине того, что нет ни газа, ни воды, ни работы. Молодые семьи при возможности оставляют родное село. Дадеш день ото дня “вымирает”. Будущее села- молодежь мигрирует.
Dadesh2
“Изначально у нас была проблема воды. Еще в 1828-30 годов воды не было. В советское время в наше село, из села Дилиф, электричеством и насосами проводили воду. По всему периметру села в земле пустые трубы захоронены, а воды нет. Сказать, что финансы не выделяются, совру. Деньги есть, но нет никакого контроля. Никому не интересно служат ли эти деньги цели или нет”,- говорит житель села Нерсес Тумасян.
Джавахети богата водными ресурсами. Но в этих местах воду дают по часам. На земляных участках у домов, огромная проблема сажать зелень, фасоль, капусту, картофель и другие растения. Как говорят жители Дадеша “По воле Бога дождь пойдет, посевы не испортятся, осенью будет урожай”.
Практически в каждом доме в селе Дадеш есть цистерны для воды.
Dadesh1
Среди многих проблем Дадеша первична проблема питьевой и оросительной воды, как и безутешно состояние дороги ведущее в село.
Агуник Айвазян