Armenian      Georgian

В 11 школах муниципалитета уже начнутся ремонтные работы. А для ещё 10 школ муниципалитета составляются проекты для ремонта. В основном будут построены или отремонтированы туалеты школ.

Ахалкаласкому муниципалитету в этом году из Фонда развития высокогорных регионов для ремонта школ выделено 1 370 000 лари. На эту сумму муниципалитет намерен отремонтировать 21 школу, 3 городские и 18 сельских школ. Однако возможно будут отремонтированы не все, конкретное количество ремонтируемых школ зависит от того, на сколько хватит выделенной суммы.

По словам и.о. начальника службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства мэрии Ахалкалакского муниципалитета Карине Батоян, они заказали максимальное количество проектов, чтобы в случае экономии от основных сумм, проекты были готовы.

Деньги на составление проектов также выделяются из общей суммы, предусмотренной на ремонт школ и составляют 3%.

По словам начальника отдела архитектуры Карине Батоян, проекты строго проверяются на соответствие стандартам.

«Очень строго поставлены нормативы для этих пристроек. Все проекты прошли экспертизу. Некоторые были возвращены на поправку, потому что не соответствовали стандартам. Так как в сельских школах отсутствуют канализационные системы, то там будут применены антисептики. Если в школах нет соответствующего помещения, то строят пристройку», – сказала Карине Батоян.

Объявлены тендеры на работв в следующих школах сёл Чамдура (199 249 лари), Турцх (50 273 лари), Бежано (64 841 лари).

Уже известен застройщик ремонта школы села Аластан. Эти работы проведёт индивидуальный предприниматель Левон Керопян, при начальной сумме 71 918 лари, он выиграл тендер на 68 000 лари, то есть в данном случае сэкономлено 3918 лари.

Для ремонта школ сел Маджадия и Куликам был объявлен один тендер. При начальной сумме 141 077 лари индивидуальный предприниматель Агван Косян выиграл тендер на сумму 135 976 лари.

В школах сёл Дадеш и №1 школы Ахалкалаки поработает предприниматель Левон Керопян на 99 000 лари, при изначальной сумме 107 860 лари.

Работы в школе села Ихтила проведёт предприниматель Вард Мкоян на сумму 32 039 лари, при изначальной сумме 39 998 лари.

Работы по проведению водопровода в школах сел Бозали и Карцах выиграла компания “Голд 777”. В пакет тендера входят 6 работ по проведению водопроводной системы. Работы в селе Бозали составляет 1694 лари, работы в селе Карцах составляет 4331 лари.

Тендер на ремонт в школах села Вачиан и №5 школе Ахалкалаки не состоялся, так как не было участников тендера. Для этих работ был объявлен один тендер на сумму 136 043 лари.

В отделе инфраструктуры мэрии надеются, что до конца учебного года во всех школах работы будут закончены.

Шушан Ширинян