Armenian      Georgian

Скандальное заявление телеведущего Георгия Габуния, который использовал в своем монологе на программе “P.S.” нецензурные выражения в адрес президента РФ Владимира Путина вызвал волну возмущении в Грузии.

После нецензурной брани, которая прозвучала в эфире на телеканале “Рустави 2” у телеканала собрались где-то 200 человек, потребовавших извиниться за скандальный эфир. После чего генеральный директор телекомпании Ника Гварамия принял решение приостановить работу телеканала, опасаясь за безопасность журналистов, обвиняя в организации акции власти.

«Все группы сейчас снимут с освещения митинга перед зданием «Рустави 2», потому что имеет место системное насилие против наших журналистов и операторов. То, что мы видим – это не спонтанная акция, это акция, организованная властями. Мы видим тут знакомые лица. Мы считаем, что сегодня из-за очень прискорбного инцидента с Габуния и его заявлениями, вызывающими сожаления, единственной позитивной стороной было то, что в обществе произошла полная люстрация. Мы получили более полную лютстрацию властей Грузии чем та, которая имела место во время приезда Гаврилова. Правительство Грузии не выдержало грубых выражений в адрес Путина из эфира «Рустави 2»», — прокомментировал Ника Гварамия.

Министерство Внутренних Дел Грузии распространило ответное заявление.

«Хотим откликнуться на акцию перед телекомпанией «Рустави-2». На месте в целях охраны правопорядка находятся соответствующие подразделения МВД. Полиция обеспечивает как охрану общественного порядка в ходе акции, так и безопасность телекомпании и каждого ее сотрудника», – говорится в заявлении.

Между тем МИД Грузии назвал использованные «Рустави 2» высказывания провокацией, «направленной на углубление и без того сложной ситуации в грузино-российских отношениях».

«Мы строго осуждаем использованные телекомпанией «Рустави 2» высказывания, которые не имеют ничего общего со свободой слова и представляют собой чистой воды провокацию. Ясно, что имеют место целенаправленные действия с целью установления в стране ощущения дестабилизации на фоне того, что правительство Грузии, исходя из национальных интересов страны, пытается осуществить деэскалацию напряженности. отмечается в заявлении

МИД Грузии призывал международное сообщество и все международные организации, работающие по вопросам свободы слова, «дать соответствующую оценку поведению телекомпании и конкретного журналиста, грубо нарушившего международные профессиональные нормы и стандарты».

Откликнулся на данный скандал и Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«То, что сегодня грузинское общество увидело в эфире «Рустави 2», категорически неприемлемо. Это обращение я однозначно оцениваю, как провокацию, как послание, содержащее огромную угрозу, направленную против мира и безопасности Грузии. Я уверен, что все граждане Грузии и все друзья Грузии отмежуются от подобной авантюры, все разумные люди будут оценивать этот факт как проявление политически очень опасной провокации. Это война провокаторов против собственной страны, грязная и отвратительная игра с безопасностью государства и граждан», – заявляет Бахтадзе.

По скандалу с Рустави два высказался и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на заявление, сделанное в эфире телекомпании «Рустави 2» и заявляет, что «эпатаж и истеричность только навредит нашему делу».

«В борьбе с российским империализмом и оккупацией, наша медиа не должна превращаться в истерические российские СМИ! На нашей стороне правда и передавать правду нужно в цивилизованной форме! Эпатаж и истеричность только навредит нашему делу», – отмечается в заявлении, которое распространяет Михаил Саакашвили в Facebook.

Отметим, что Рустави 2 уже возобновило вещание.