Armenian      Georgian

В селе Большие Гондура живет большая семья аистов. Они свили гнезда на каждом столбу. Здесь каждый житель села знает каждого аиста, дав им всем имена. Когда в селе говорят об аистах, складывается впечатление, что они говорят о своих односельчанах.

4

Гнезда свиты из веток, трав и тряпья – на крышах домов, деревьях, башнях, скалах, и даже на электросваях. Кладут по 3-7 яиц, вылупляются от 3 до 5 птенцов.

1

Пары белых аистов остаются верными до конца жизни. Свеже вылупившиеся птенцы способны издавать звуки, но эта способность утрачивается по мере взросления. Аисты общаются между собой, щёлкая клювом, которым предсказывают наступление весны и брачный сезон.

3

Для того, чтобы защитить свое обжитое гнездо, аист готов к бескомпромиссной борьбе и даже может выбросить из гнезда нежизнеспособных птенцов.

7

Положение тела аиста вертикальное. Голосовые связки у аиста регрессируют по мере взросления, общаются меж собой щелканьем клюва. Длина тела доходит до 100-115 см, размах крыльев – 155-165 см, вес до 4 кг.

10

Черные аисты встречаются довольно редко, в основном обитают в Европе и Азии. В Армении встречаются в бассейне озера Севан, в северных и юго-восточных районах. Аист перелетная птица. Чрезвычайно осторожная птица, предпочитает жить в глухих лесах.

12

Агуник Айвазян