Armenian      Georgian

Доктор экономических наук, профессор Ладо Папава прокомментировал состояние лари и объяснил падение курса, сказав, что действия Национального банка Грузии в данной ситуации не соответствующие, Банк должен активнее объяснять обществу происходящее, чтобы люди сами не способствовали усугублению ситуации.

«Запрет на авиасообщение и ограничения на туристический бизнес могли не иметь таких негативных последствий для экономики Грузии, как поведения наших же сограждан, которые срочно начали покупать доллары», – заявил экс-ректор Тбилисского госуниверситета Ладо Папава.

По его словам, проблема не в состоянии лари, а в состоянии экономики, которое национальная валюта отражает, а экономика, очевидно, в плохом состоянии.

«Политическая нестабильность часто имеет негативное влияние на курс валюты. Российские санкции могут привести к сокращению валютных поступлений, поэтому многие бросились покупать доллары, что автоматически привело к его подорожанию. В этой ситуации крупные игроки на финансовом рынке могут заниматься спекуляциями, и во всем в конечном итоге обвинить Путина. Поэтому Национальный банк должен осуществлять очень жесткий мониторинг» – считает эксперт.

По его словам, заявление Национального банка, объясняющее девальвацию валюты негативными ожиданиями в связи с сокращением числа российских туристов, непонятное и ни о чем не говорит.

«Национальный банк должен быть активным, объяснять обществу, что происходит, успокаивать людей, если понадобится – принимать какие-то меры, а не просто объяснять, почему нельзя тратить валютные резервы. Никто и не требует потратить весь резерв, но его вполне возможно задействовать для того, чтоб погасить панику» – заявил Ладо Папава.

По его словам, экономике нужна стратегия, основанная на экономике, ориентированной на знания.

«Это комплексная задача, которая подразумевает как стимулирование науки, так и создание инновационных предприятий, которые производят продукцию с высоким уровнем добавочной стоимости, в противном случае стабильную экономику построить не удастся» – считает экс-ректор ТГУ.

Материал с bizzone.info