Armenian      Georgian

21 июня в 19:00 по Тбилиси перед зданием парламента Грузии вновь стали собираться люди. Днем ранее в столице уже прошла многотысячная акция, разогнанная ночью спецназом с применением слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.

Массовые протесты начались после появления в парламенте Грузии российской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Последний, на правах президента Межпарламентской ассамблеи православия, занял кресло спикера парламента Грузии и открыл 26-ю сессию ассамблеи. После произошедшего заседание было сорвано оппозиционными депутатами.

На фоне политического кризиса свой пост покинул председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Но оппозиция считает, что этого недостаточно. Член партии «Европейская Грузия» Гиви Таргамадзе настаивает: после силового разгона акции протеста уйти в отставку должен, как минимум, министр внутренних дел Георгий Гахария.

Помимо отставки главы МВД участники акции протеста требуют: незамедлительного освобождения всех задержанных; привлечения к ответственности полицейских, применивших непропорциональную силу и превысивших свои полномочия; проведения парламентских выборов в 2020 году только по пропорциональной системе.

На акции протеста произошла и небольшая стычка. Во время выступления телеведущего Миши Мшвилдадзе, который говорил об ответственности силовиков за разгон митинга, к трибуне пробрался молодой человек. Он крикнул: «Где вы были 7 ноября?», имея в виду события 2007 года, когда в период правления Михаила Саакашвили в Тбилиси была разогнана массовая акция протеста. Эта реплика едва не спровоцировала конфликт, которого удалось избежать, выведя мужчину из толпы.

Многие участники акции протеста пришли с плакатами с антиправительственными и антипутинскими лозунгами. Некоторые перевязали себе один глаз, отсылая к событиям минувшей ночи, когда в результате действий спецназа, по меньшей мере, два человека лишились глаз. Кроме того, многие протестующие пришли с надписями 20%, имея в виду площадь оккупированных Россией территорий.

Материал sova.news