Armenian      Georgian

Сегодня во всех школах Грузии, в том числе и в Ахалкалакском муниципалитете прошли выборы в попечительские советы.

Выборы начались в 10:00 и продлились до 16:00. При входе в избирательные комнаты во всех школах были вывешены фотографии с биографиями кандидатов в попечительские советы. Голосующие знакомились с кандидатами из их CV и заходили голосовать. jnews побывал в двух школах № 4 и №1. По словам членов избирательных комиссии в этих школах высокая активность учителей и родителей наблюдалась утром и во время обеденного перерыва. Выборы прошли в спокойной обстановке.

Это пятые выборы (первые выборы состоялись в 2006 году). Попечительский совет состоит из учителей, родителей учеников, представителя из учеников, которые выдвинуты школьным самоуправлением. За кандидатов голосуют представители школьной администрации.

Теоретически попечительский совет является одним из важнейших органов в управлении школой. В попечительские советы выбираются равное количество родителей и учителей. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии и местное самоуправление имеют право иметь своего представителя в Попечительском совете.

Представители попечительского совета в праве выбирать директора школы, дисциплинарный комитет, утверждать правила внутреннего распорядка и бюджет. Кроме того, с попечительским советом согласовывается школьный учебный план. Советы выбираются на три года.

Неправительственные организации могут регистрироваться в школьных регистрационных комиссиях и как наблюдатель присутствовать на выборах.

Шушан Ширинян