Armenian      Georgian

Благодаря активным ученикам в школе №5 г. Ахалкалаки была отремонтирована библиотека и благоустроен школьный двор. Дети представили свои проекты в рамках программы «Youth Bank» и выиграли гранты на их реализцию.

В конкурсе выиграли проекты двух групп, возглавляемых Элизбарян Гаяне и Аветисян Сусанной. Первый проект предполагал благоустройство школьного двора, а второй – обустройство школьной библиотеки. Гражданская активность и инициативность учеников принесли значимые плоды.

«Сначала мы хотели написать проект для детского сада, – делится руководитель первой группы Сусанна Аветисян. – Но темы конкурса были другими – экология, образование и защита животных. Наш двор был очень невзрачным, загрязненным, и мы решили направить свои силы именно туда. Наш проект был по благоустройству территории школы – посадка деревьев, цветов».

Второй выигравший проект касался образования. По словам руководителя этой группы – Гаяне Элизбарян – после получения гранта было куплено 5 книжных полок, а также несколько книг.

Она отмечает – ее главной мотивацией стало понимание того, что после них в школу придет новое поколение и им будет интереснее читать книги.

«За несколько дней до проекта я зашла в библиотеку и поняла, что там нужен ремонт. Книжные шкафы были очень старыми, в плохом состоянии, и книги портились», – рассказывает Гаяне.

Ученики представили несколько проектов, в том числе проект по ремонту кабинета химии, информатики и спортзала, а также строительству современной баскетбольной площадки, однако в финал прошли только два. В будущем они также планируют участвовать в конкурсах с новыми идеями.

Директор школы Эмма Нахатакян приветствует и поощряет такую гражданскую активность своих учеников, отмечая, что их проекты, безусловно, несут большую пользу школе.

«Школе это конечно же пошло на пользу. Дети планировали еще более масштабные проекты, но финансирование было ограничено. Благодаря этому проекту у школы теперь есть красивая библиотека и двор. Я смотрела, как ученики самостоятельно ремонтировали комнату, красили стены, выполняли другие работы – это, помимо всего прочего, еще больше сближает ребят. Я очень рада, что у ребята выступили с такой инициативой и получили возможность реализовать свои идеи. Они сделали хорошее дело и для себя, и для будущих поколений», – отмечает директор Эмма Нахатакян.

Школа рада таким инициативам своих учеников. В честь проекта по благоустройству библиотеки работник школы Гоар Барекян организовала и провела мероприятие, посвящённое армянскому языку.

«YouthBank», который профинансировал данные проекты – организация, которая отбирает лучшие проекты, предложенные молодежью, и финансирует их. Максимальная сумма финансирования составляет 800 лари. Помимо этого, авторы проекта получают возможность стать активными гражданами и обрести уверенность в собственных силах.

Амаля Бабаян