О политической ситуации в Грузии, вернувшихся в политику старых политических лиц и кадровом кризисе правящей партии и о многом другом jnews.ge побеседовал с бывшим послом Грузии в Британии, политологом Фонда Рондели Георгием Бадридзе.

Обычно активность появляется перед непосредственно выборами. Выборы будут в 2020 году, что на данный момент активизирует политическую жизнь в Грузии?

– Выборы у нас как раз были в Тбилиси и в других участках, где выбирали мэров, в Зугдиди например, членов парламента в Мтацминда на место выбившей из парламента Саломе Зурабишвили. В плане политической активности, здесь есть некая логика, почему все партии активизировались. Мы видели предвыборную кампанию. Конечно это не то, что будет в 2020 году, когда на кону будет власть, большинство в парламенте, но я бы сказал, что это был такой достаточно значимый политический момент.

Что именно показали последние выборы?

– С точки зрения оппозиции – это наверно был довольно значимый опыт того, как невозможно  будет  победить политические силы вокруг Иванишвили. Я думаю, что оппозиция должна вынести из этого урок, с одной стороны для Иванишвили это был тоже некий тест силы и то, что например в Мтацминда, в очень значимом районе Тбилиси его политическая партия не смогла победить в первом туре – это тоже должно говорить о многом. Так что была репетиция того, что мы увидим в 2020 году, только во много раз большей силой.

После парламентских выборов многие депутаты “Грузинской мечты” оставили партию, показателем чего можно считать это?

– С одной стороны мы дело имели с супер большинством, которое очень редко сохраняется на долгое время в любой стране. Супер большинство – это больше чем конституционное большинство, которое кстати сохраняет за собой партия власти, партия Иванишвили, обычно вредит политическому процессу, но то, что из него выбывают некоторые элементы – это совершено естественный процесс. Вот то, что на место Саломе Зурабишвили мажоритарием “Грузинская мечта” выбрала довольно известного человека, но никак политика, а более так тамаду – господина Кахадзе – это мне говорит о том, что в “Грузинской мечте” есть серьезный кадровый кризис, так что когда тбилисцам не могут предложить человека или программу, которая была бы связана с реальными проблемами нашего города это уже говорит о том, что мы имеем дело с кризисом. До 20-ого года не долго осталось.

Иракли Окруашвили вернулся в Грузию с заявлением об активизации на политической арене. Бывший член “Грузинской мечты” Эка Беселия создала свою партию, не стоит забывать о ЕНД, кто из них будет являться противовесом Грузинской мечте…

– Пока что не видно, что Иракли Окруашвили может стать центром какой-то новой серьезной силы. Нет никаких признаков того, что его партия будет серьезным игроком. Тоже самое касается Эки Беселия, вокруг нее тех политических деятелей, которые до недавнего времени были в “Грузинской мечте”. Я не знаю насколько мы имеем признаки того, что какая-нибудь из этих партии будет серьезным игроком на будущих выборах. Что касается “Национального движения”, я бы сказал, что они должны вынести какие-то выводы из прошлых выборов, особенно в Зугдиди. Потому что то, что они предложили на этот раз, явно не сработало. Несмотря на то, что все международные наблюдатели и местные наблюдатели говорят, что выборы проводились отвратительно с нарушениями, но это все-таки не является полным объяснением поражения в Зугдиди.

Как поменялась “Грузинская мечта” со времени прихода к власти?

– Я не вижу каких-то новых элементов стиля правления. Я вижу попытки “Грузинской мечты” просто найти новые кадры, как я сказал в кадрах есть очень серьезные проблемы, их очень трудно привлечь из ниоткуда. Например тот же самый Ладо Кахадзе, которого предложили в Мтацминда, никак его нельзя назвать новым политическим лицом. Это человек известный в Тбилиси, но человек, который променял уже несколько политических партии. Какие кадры они ищут мне не понятно. Но на недавнем этапе они пытались привлечь молодежь имеющую хорошее образование, со знанием языков, вообщем современных людей. Но я бы не сказал, что это как-нибудь имеет влияние не саму партию и даже на её имидж. Хотя в парламенте есть несколько молодых людей, которые занимают серьезную позицию, начиная от вице-спикера и председателей комитетов. Я бы не сказал, что они играют решающую роль в партии и внесли какие-то коренные изменения. Причина в том, что вся партия и правительство и парламент управляется из одного центра, можно сказать единолично одним человеком и все об этом хорошо знают. Пока этот человек не изменится, ничего не изменится.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа