Учителя пенсионного возраста, которые до конца года не смогут подтвердить свою минимальную компетенцию или продолжат свою педагогическую деятельность в соответствии с нуждами школ или же получат государственное денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года. В Ахалкалаки на данном этапе заявку о том, что не собираются продолжить свою дейтельность написали 162 педагога-пенсионера, однако эта цифра не окончательная, процесс ещё продолжается.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии проводит реформы, направленные на повышение качества образования в школах. В рамках реформы образования с сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего, ведущего педагога и педагога-ментора повысят зарплату на 150 лари. Зарплату ежегодно будут повышать и к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари.

В школах Ахалкалакского муниципалитета, по данным ресурс-центра образования Ахалкалаки, преподают 1437 педагогов, из них 250 пенсионеры.

В публичной школе села Куликам в настоящее время работают 10 педагогов пенсионного возраста, 8 из них обращались на получение премии министерства в виде денежного вознаграждения и прекращают свою педагогическую деятельность. В основном, это специалисты в области естественных наук: математика, биология, физика, химия и так далее.

Анжик Айвазян более 45 лет преподает математику в публичной школе Куликама. Она в числе 8 педагогов, которые обратились за денежной премией.

«Я в школе уже 45 лет, я обращались на получение премии. Но, честно говоря, я не представляю свой день без детей, без школы, самое сложное это. Всю жизнь посвящаешь школе и вдруг ты будешь сидеть дома. Я решила больше не работать, поскольку решила, что министерство предлагает хороший вариант», – отмечает она.

А в селе Зак 2 из 4 пенсионеров подали заявки об уходе, а один еще не принял решения.

«Двое из четырех пенсионеров уходят. Один специалист по химии, а другой – по физике. Если в случае с математикой у нас в школе есть специалист, то с химией у нас проблема. У нас в селе есть девушка, получившая высшее образование в Армении, я обратилась к ней, чтобы она приняла участие в экзаменах», – в беседе с Jnews отметила директор школы села Зак Вардуи Казарян.

Среди учителей бытует мнение, что пока новый педагог не будет принят на работу вместо старого, тот может продолжать работать.

Один из наших собеседников, не пожелавший представиться, отметил:
«Я слышал, что если учитель не может сдать экзамены, то его не освобождают с работы, просто его зарплата не увеличивается, мы останемся в статусе учителей-практиков и продолжим работать. Я могу сдать экзамен по предмету, но логику на грузинском точно не смогу, пробовал один раз и сорвался, именно потому и считают бессмысленным вновь регистрироваться для сдачи экзамена».

Учителя пенсионного возраста из школы №4 Ахалкалаки в настоящее время не обращались в министерство с просьбой об уходе. Лариса Серобян – пенсионерка, она уже 49 лет преподает армянский язык и литературу в школе №4 имени Дереника Демирчяна.

Услышав о премии министерства она была удивлена, однако благодарна за принятие такого решения, что оценили труд учителей и отправляют их на почетный отдых.

«Я была удивлена предложенной программой министерства по поводу пенсионеров. Иными словами, предлагают пенсионерам по собственному желанию покинуть работу и уйти на заслуженный отдых, предлагая премию ветеранам труда в размере двухгодичной зарплаты. Я, как педагог с 49 летним стажем, планировала проработать еще 2, максимум 3 года и уйти с работы, поскольку мне исполняется 70. По мне, 70-летний учитель неинтересен ученикам, несмотря на то, что во мне еще есть много сил для преподавания», – делится Лариса Серобян.

Эта программа Министерства образования и науки является для пенсионеров-педагогов привлекательной программой , которая ставит педагогов перед выбором.

Учителя пенсионного возраста, которые не смогут подтвердить свою минимальную компетенцию или продолжат свою педагогическую деятельность в соответствии с нуждами школ или же получат государственное денежное вознаграждение в размере двухгодичной зарплаты.

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа