Armenian      Georgian

Строительство здания детского сада в селе Куликам, которое длилось четыре года, завершено, однако дирекция Объединения детских садов Ахалкалакского муниципалитета заявляет, что у них нет средств, для введения в эксплуатацию дошкольного учреждения.

По всей вероятности, новый детский сад начнет функционировать с 2020 года.

Еще в 2016 году в селе Куликам Ахалкалакского района началось строительство нового здания детского сада, которое было завершено только в этом году.

Родители детей дошкольного возраста требуют нормальный детский сад вместо существующего, альтернативного. По состоянию на данный момент, в действующий в селе альтернативный детский сад ходят 13 детей, а более 30 детей – в садики Ахалкалаки.

Как родители детей, так и дирекция Объединения детских садов видят причину в неподходящих условиях здания альтернативного детского сада.

Условия следующие: арендованный дом, без освещения, без туалета, обогрев с помощью дровяных печей. Изношенные ковры на полах, которые родители принесли из своих домов.

Объединение детских садов Ахалкалакского муниципалитета на альтернативный детский сад в селе Куликам предоставляет ежемесячно 200 лари для уплаты арендной платы, вдобавок на содержание 2 нянек, 2 воспитательниц и некоторые другие мелкие расходы.

«Каждый родитель старается, делает все возможное, чтобы его ребенок ходил в лучший детский сад. Я отдал вожу своего ребенка в город, поскольку здесь невыносимо. Год водил в альтернативный, потом перевел в городской садик, несмотря на то, что перевод потребовал дополнительных расходов и времени. Но мой ребенок за тот год не выучил даже одного стихотворения, питания не было, ничего не было», – рассказывает один родитель, который уверяет, что, если в селе начнет действовать новый детский сад и с детьми будут работать квалифицированные педагоги, лишь в этом случае переведет ребенка из городского садика в сельский.

Уже седьмой год альтернативный детский сад в Куликаме работает на одних и тех же условиях. Правда, воспитательницы и няни менялись за эти годы, но ни одна из них так и не прошла ни одного курса переподготовки.

Строительство нового здания завершено, но сейчас имеется другая проблема. Выясняется, что в годовом бюджете Объединения детских садов нет финансов, предусмотренных для функционирования и меблировки нового дошкольного учреждения.

«Сумма не предусмотрена, ни на меблировку, ни на персонал, ни на питание. По этой причине открытие в этом году не состоится», – заявила Jnews директор Объединения детских садов Анаит Асатрян.

Она была назначена на эту должность месяц назад. Она не в курсе почему в годовом бюджете не предусмотрена сумма на этот детский сад. Она всего два дня назад совершила обход по альтернативным детским садам, действующим в селах Куликам и Картикам.

«Я вошла туда в 15:30, не было ни одного ребенка, а сотрудники убирались, чтобы потом пойти домой. Я не в состоянии содержать подобный детский сад. С утра, с 9:00 и до 18:00 няни в городских детских садах работают и получают такую же зарплату, а их две няни и воспитательница проводят всего час в саду и получают аналогичную зарплату. Это финансовое нарушение, если они хотят работать в две группы, я могу это устроить, оставлю одну ставку, которую разделю между двумя сотрудниками. Но самая важная проблема здесь это то, что в детском саду не было детей. Зачем нужна вторая сменщица, если нет детей? Я не могу конкретно сказать каковы будут мои дельнейшие действия, но этот вопрос нуждается в решении. Скорее всего, переведу в новопостроенное здание вместе с имеющейся мебелью и игрушками, больше я ничего сделать не могу», – сказала директор Объединения детских садов Анаит Асатрян.

А когда конкретно новое здание детского сада в селе Куликам будет введено в эксплуатацию, пока ещё неизвестно. Родителям и детям остается лишь ждать…

Агуник Айвазян