Armenian      Georgian

Сегодня, первого июня как и каждый год в селе Сатха отмечают день села, в память жертв, которые в 1918 году сражались с турками, защищая свой родной Джавахети и свое село.

Satkha7

В селе собрались как жители села Сатха, так и из соседних сел, традиционно параллельно с концертом и пиром была ярмарка, где продаются как игрушки, одежда так и еда, напитки и сладости. Чуть дальше традиционная выставка фотографии именитых односельчан, а рядом выставка старинных предметов быта жителей Сатха. Как и всегда в селе готовят традиционную для этого праздника хашламу, накрываются столы, а дети выступают на сцене с песнями и танцами. Здесь же можно увидеть и спортивные состязания, мерятся силой и умом. На праздновании присутствовал викарий Самцхе-Джавахети и Цалка архимандрит Тер Магакия Амирян и священник Ниноцминдского муниципалитета Тер Армаш Погосян.

Satkha 1

satkha 2

Satkha 3

Satkha4

Сатха из немногих сел, жители которой предпочли сражение бегству. Война прекратилась и постепенно жители села вернулись. Село, до войны имевшее 3400 жителей, осталось всего с 1000 жителями.

Satkha 5

Satkha 6

Satkha 7

Satkha 8
Кристина Марабян