Armenian      Georgian

1 июня президент Грузии Саломе Зурабишвили прибудет в Ниноцминду, чтобы оттуда совершить путь, пройденный Святой Нино. Об этом сообщают сотрудники администрации президента.

О программе прохождения пути Святой Нино президент сообщила 29 мая в ходе своего выступления на торжественном мероприятии «Культурные маршруты-Грузия, Европа».

По словам Зурабишвили, этими путями европейцы поймут, насколько Грузия европейская. Эти маршруты важны как с культурной и туристической точки зрения, так и в экономическом и региональном контексте.

«Эти маршруты будут открытием наших регионов, поскольку это является прямым и правильным путем развития наших регионов. Значительная часть этих маршрутов должна быть направлением археологии, традиций, религии, поскольку сегодня в Европе много людей интересуется дорогой пилигримов, и я собираюсь 1 июня пройти путь Святой Нино», – заявила президент.

Предание гласит, что однажды во сне к Святой Нино явилась Пресвятая Богородица и вручила ей крест из виноградной лозы, благословив тем самым жителей Иверия. В 319 году просветительница прибыла в Грузию, неся слово Божье в народ. Прибыв в Грузию у озера Паравани Святая Нино встретила пастухов из Мцхета, которые рассказали просветительнице о своём крае. Нино продолжила путь вместе с пастухами и добралась до древней столицы Грузии, города Мцхета.