Armenian      Georgian

Сегодня сотрудники Агентства охраны объектов культурного наследия побывали в Корхе, осмотрели ситуацию вокруг начатой без разрешения реставрации сельской церкви Святого Степаноса. Сотрудник Агентства отметил, что с их стороны будут приняты дополнительные меры, так как работы были продолжены и после написания протокола административного правонарушения.

Леван Чавчавадзе, начальник отдела реагирования на работы без разрешения инспекции Национального агентсва охраны культурного наследия сегодня присутсвовал на заседании суда, по административному правонарушению со стороны жителя села Корх Юрика Царукяна. Он обвиняется в незаконной реабилитации памятника культурного наследия в Корхе.

После заседания Леван Чачавадзе направился в Корх, чтобы посмотреть какая ситуация там вокруг церкви.

“После второго нашего визита, когда мы выписали протокол административного правонарушения на имя того, человека, который от имени села передал нам информацию, работы опять были продолжены, и мы собираемся отреагировать на это”, – отметил он.

По законодательству Грузии обвиняемым грозит штраф в размере до 5000 лари для физических лиц. Если строительство продолжится, то штраф утраивается. Если же строительство продолжается вновь, то это уже переходит в уголовное наказание.

Реабилитационные работы церкви Святого Степаноса в селе Корх начались 10-го мая, после того, как несколько лет сельчане пытались получить разрешение и не получили. Они на протяжении нескольких лет собирали деньги и в этом году решили начать, так как стены уже разрушались. Национальное агентство по охране культурного наследия узнав о реабилитации без разрешения, отреагировало, предупредив, а потом и оштрафовав Юрика Царукяна, чьи данные были в письме жителей Корха Агентству.

После Корха Леван Чавчавадзе направился в село Турцх, где также были начаты работы по реабилитации крыши церкви без разрешения. Однако церковь Турцха не является памятником культурного наследия.