В проект Баку-Тбилиси-Карс, который является трёхсторонним (Азербайджан-Грузия-Турция) пытается подключиться Россия. Грузия, как сторона проекта не одобряет это, однако, по оценке экспертов, Грузии очень сложно будет противостоять этому по принципу “кто платит, тот заказывает музыку”.

В середине мая 2019 года главы железнодорожных компаний России, Азербайджана и Турции подписали в Анкаре (Турция) трехсторонний меморандум о сотрудничестве, предусматривающий, в частности, транспортировку грузов по железной дороге Баку—Тбилиси—Карс. Грузия, как один из участников проекта не присутсвовала на встрече.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сделал заявление, сказав, что только при согласии всех стран участников может к проекту присоединиться третья сторона.

«Встреча в Анкаре, похоже, была встречей совершенно другого ракурса, поскольку в соответствии с соглашением, подписанным между тремя странами, только в случае согласия всех стран к проекту может присоединиться любой другой игрок. Именно на территории Грузии будет соединительная станция, где произойдёт соединение железной дороги т.н. «европейского стандарта» с дорогой нашего стандарта, и это произойдёт именно в Ахалкалаки. Никакой другой вариант не обсуждается», — подчеркнул Бахтадзе.

По словам экспертов Россия всячески старается быть вовлеченой в этот проект, так как ей нужно развивать транспортное сообщение, по железной дороге с Южным Кавказом.

«Мы знаем, что Грузия против вовлечения России в данный проект, но я думаю, Грузии будет как-то сложно противостоять по нескольким параметрам. Первое, это то, что железную дорогу полностью финансировала азербайджанская сторона. Второе, Грузия заинтересована с экономической точки зрения, чтобы больше грузов поступало, в том числе и с Китая и с России, тем больше выгоды, но с политической точки зрения не особенно выгодно”, – говорит директор центра геополитических исследовании Черноморского региона, политолог Ника Читадзе.

Основную часть строительства железной дороги финансировал Азербайджан, а строительство 68 км участка на своей территории сама Турция.

По словам Ники Читадзе, проблема в том, что западные страны не активно участвовали в проекте, а американская сторона отказалась.

Россия обосновывает свои стремления тем, что имеет международное соглашение с Азербайджаном. Однако вопрос вступления России в проект пока окончательно не решен.

Изначально в этом проекте хотела участвовать и Армения, однако этот вопрос был исключён по политическим соображениям из-за отношений Армении с Азербайджаном и Турцией.

“Проблема в том, что железная дорога Карс-Гюмри не функционирует с 1993 года, после Карабахского конфликта Турция закрыла. Главный “игрок” здесь Азербайджан, который противится тому, чтобы грузы из Грузии доставлялись на территорию Армении. А мы против того, чтобы в Грузию из Турции поступали российские грузы”, – говорит Ника Читадзе.

Прошло полтора года, как официально был сдан в эксплуатацию БТК, но пока дорога работает убыточно. Пропускная способность БТК 5 млн тн перевозок в год, однако сегодня, по словам экспертов, дорога загружена на 5%.

Директор центра исследования транспортного коридора в Грузии Паата Сагареишвили говорит, что всё-таки у Грузии есть некоторые рычаги.

«У Грузии есть определенные рычаги для управления этой железной дороги, в частности тарифная политика. Тарифную политику будут решать совместно», – сказал Паата Цагареишвили.

В конце мая 2019 года в Турции на встрече транспортных ведомств Грузии, Турции, и Азербайджана должны были быть утверждены тарифы на пассажирские перевозки. Но встречи пока не было.

По информации председателя правления ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова перевозки пассажиров по БТК начнут осуществляться в августе этого года, а на счет тарифной политики сказал:

«Турецкая сторона ранее огласила цены, но они не согласованы ни с азербайджанской, ни с грузинской сторонами. Стоимость билета по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс должна соответствовать уровню жизни людей».

Турция предложила свои расценки на пассажирские билеты, так проезд из Баку в Анкару через Ахалкалаки будет стоить около 160 лари.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа