На протяжении нескольких лет жители села Корх пытались добиться разрешения на реставрацию местной церкви, за это время они собрали средства и около 10 дней назад начали реставрационные работы. Теперь их призывают к административной ответственности, так как без разрешения Национального агентства по вопросам охраны объектов культурного наследия работы проводить запрещается.

30 июня 2017 года церковь Святого Степаноса в селе Корх была признана памятником культурного наследия. Церковь разрушается с каждым днём. Территория постройки ограждена лентами. Напротив церкви сидят охранники, которые следят за тем, чтобы к зданию никто не подходил, так как в любой момент могут обвалиться камни.

korx4

По их словам, одна из стен уже осела на 25 см. «Технически, до такого состояния вообще нельзя было доводить. Срочно нужно ремонтировать. Когда кто-то пострадает, только тогда надо принимать решение, восстанавливать или нет? Видно же, что щель спереди – 50 см. Надо, наоборот, сказать – мы вас поддерживаем, деньгами или документами поможем, восстановим, – а не запрещать», – делится один из охранников.

korx5

Как говорят охранники, работы начались около 10 дней назад. На данном этапе, после запрета из Агентства по охране культурного наследия, они остановлены – работники, которых наняли жители села, убирают строительный мусор.

Ситуация усугубляется дезинформацией, которую сеют в Сети некоторые источники. «Вчера тоже были журналисты, из Ахалцихе, – рассказывает охранник. – Все наоборот написали, переврали, мол, люди самовольно разбирают церковь и ее больше не существует. А почему разбирают, почему не дают разрешение, в чем суть проблемы – это не пишут. Заходим в Facebook, видим, что, якобы, церкви в Корхе уже нет [смеется]. Не стыдно им?».

По словам охраны, работники разобрали только часть одной стены из-за ее технического состояния. «Только северную сторону разобрали – да, потому что она уже вся ушла, осела, – утверждает охранник. – Аккуратно положили, подписали все камни. Больше ничего не трогали».

korx3

Сами жители села также утверждают, что полуразрушенное здание представляло для них большую опасность. Этим вопросом они занимаются уже очень долго. Люди устали от того, что одна организация перекладывает решение вопроса на другую – и так по кругу.

«Мы хотим восстановить нашу церковь, – рассказывает бывший глава села Корх Грикор Басенцян. – Она датируется 19-ым веком. Мы уже 3 года требуем разрешение на восстановление – они все оттягивают, не дают определенного ответа. По этой дороге каждый день ходят школьники, пожилые люди, женщины. По этой дороге несут воду, гонят скот. Создается очень опасная ситуация. Помимо всего прочего, мы верующие люди, хотим иметь возможность ходить в церковь. Как ходить в разрушенную церковь? Люди боятся».

От имени Юрия Царукяна сельчане написали коллективное письмо в Министерство экономики и инфраструктуры, в котором просили дать разрешение на восстановление церкви средствами жителей села. Оттуда письмо направили в отдел имущества и сказали ждать ответа, который должен прийти через 25 дней.

korx

Глава Агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе утверждает, что работы в селе ведутся незаконно, а аварийное состояние постройки не является аргументом, чтобы их проводить: «Очень многие памятники в Грузии находятся в аварийном состоянии. Это не значит, что можно делать там, что хочешь. Мы не говорим – не делайте, мы говорим, принесите проект, рассмотрим».

По его словам, жителям было письменно объявлено о том, что Агентство не дает разрешение на реставрацию, однако сами сельчане утверждают, что никакого ответа от Агентства не получали.
«В первую очередь, я знаю, что это памятник культурного наследия. Мы сказали тем, кто ведет там реставрацию, что это незаконные работы, потому что на реставрацию всех памятников разрешение выдается от Агенстства по охране культурного наследия. Они не послушались, теперь через суд для них будет определен штраф. Как идут работы, это уже другой вопрос. Самое главное, что они идут без разрешения. По законодательству это карается. Остальное зависит от судьи», – делится Николоз Антидзе.

По его словам, причина отказа заключается в том, что в Агентство не был представлен проект, согласно которому будет восстанавливаться здание.
«Я говорил им, чтобы принесли реставрационный проект. Никто проект не принес, – говорит он. По нашему законодательству мы не можем дать разрешение без реставрационного проекта. Это должно быть обязательно согласовано с нами».
Однако проект есть, и один из организаторов реставрации утверждает, что сам лично возил проект и показывал сотрудникам Агентства.
proekt

pro1

После предоставления проекта, жителям было сказано, что необходимо установить, в чьей собственности находится земля, на которой располагается церковь.

По словам Николоза Антидзе, Агентство заинтересовано в первую очередь в том, чтобы был сохранен исторический облик памятника. «Это не просто бюрократия, – утверждает он. – Это защита памятника от того, чтобы его не переделали неправильно, чтобы не потерять культурное наследие. В проекте, в исследовании, должно быть документально представлено, какая это церковь. Не имеет значение, армянская или грузинская – памятник есть памятник. Самое главное для нас – не потерять исторический облик этого памятника».

На данный момент дело по восстановлению церкви в селе Корх передано в Суд. Заседание состоится 30 мая в 12:00. По законодательству Грузии обвиняемым грозит штраф в размере до 5000 лари для физических лиц. Если строительство продолжится, то штраф утраивается. Если же строительство продолжается вновь, то это уже переходит в уголовное наказание.


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа