На протяжении нескольких лет жители села Корх пытались добиться разрешения на реставрацию местной церкви, за это время они собрали средства и около 10 дней назад начали реставрационные работы. Теперь их призывают к административной ответственности, так как без разрешения Национального агентства по вопросам охраны объектов культурного наследия работы проводить запрещается.

30 июня 2017 года церковь Святого Степаноса в селе Корх была признана памятником культурного наследия. Церковь разрушается с каждым днём. Территория постройки ограждена лентами. Напротив церкви сидят охранники, которые следят за тем, чтобы к зданию никто не подходил, так как в любой момент могут обвалиться камни.

korx4

По их словам, одна из стен уже осела на 25 см. «Технически, до такого состояния вообще нельзя было доводить. Срочно нужно ремонтировать. Когда кто-то пострадает, только тогда надо принимать решение, восстанавливать или нет? Видно же, что щель спереди – 50 см. Надо, наоборот, сказать – мы вас поддерживаем, деньгами или документами поможем, восстановим, – а не запрещать», – делится один из охранников.

korx5

Как говорят охранники, работы начались около 10 дней назад. На данном этапе, после запрета из Агентства по охране культурного наследия, они остановлены – работники, которых наняли жители села, убирают строительный мусор.

Ситуация усугубляется дезинформацией, которую сеют в Сети некоторые источники. «Вчера тоже были журналисты, из Ахалцихе, – рассказывает охранник. – Все наоборот написали, переврали, мол, люди самовольно разбирают церковь и ее больше не существует. А почему разбирают, почему не дают разрешение, в чем суть проблемы – это не пишут. Заходим в Facebook, видим, что, якобы, церкви в Корхе уже нет [смеется]. Не стыдно им?».

По словам охраны, работники разобрали только часть одной стены из-за ее технического состояния. «Только северную сторону разобрали – да, потому что она уже вся ушла, осела, – утверждает охранник. – Аккуратно положили, подписали все камни. Больше ничего не трогали».

korx3

Сами жители села также утверждают, что полуразрушенное здание представляло для них большую опасность. Этим вопросом они занимаются уже очень долго. Люди устали от того, что одна организация перекладывает решение вопроса на другую – и так по кругу.

«Мы хотим восстановить нашу церковь, – рассказывает бывший глава села Корх Грикор Басенцян. – Она датируется 19-ым веком. Мы уже 3 года требуем разрешение на восстановление – они все оттягивают, не дают определенного ответа. По этой дороге каждый день ходят школьники, пожилые люди, женщины. По этой дороге несут воду, гонят скот. Создается очень опасная ситуация. Помимо всего прочего, мы верующие люди, хотим иметь возможность ходить в церковь. Как ходить в разрушенную церковь? Люди боятся».

От имени Юрия Царукяна сельчане написали коллективное письмо в Министерство экономики и инфраструктуры, в котором просили дать разрешение на восстановление церкви средствами жителей села. Оттуда письмо направили в отдел имущества и сказали ждать ответа, который должен прийти через 25 дней.

korx

Глава Агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе утверждает, что работы в селе ведутся незаконно, а аварийное состояние постройки не является аргументом, чтобы их проводить: «Очень многие памятники в Грузии находятся в аварийном состоянии. Это не значит, что можно делать там, что хочешь. Мы не говорим – не делайте, мы говорим, принесите проект, рассмотрим».

По его словам, жителям было письменно объявлено о том, что Агентство не дает разрешение на реставрацию, однако сами сельчане утверждают, что никакого ответа от Агентства не получали.
«В первую очередь, я знаю, что это памятник культурного наследия. Мы сказали тем, кто ведет там реставрацию, что это незаконные работы, потому что на реставрацию всех памятников разрешение выдается от Агенстства по охране культурного наследия. Они не послушались, теперь через суд для них будет определен штраф. Как идут работы, это уже другой вопрос. Самое главное, что они идут без разрешения. По законодательству это карается. Остальное зависит от судьи», – делится Николоз Антидзе.

По его словам, причина отказа заключается в том, что в Агентство не был представлен проект, согласно которому будет восстанавливаться здание.
«Я говорил им, чтобы принесли реставрационный проект. Никто проект не принес, – говорит он. По нашему законодательству мы не можем дать разрешение без реставрационного проекта. Это должно быть обязательно согласовано с нами».
Однако проект есть, и один из организаторов реставрации утверждает, что сам лично возил проект и показывал сотрудникам Агентства.
proekt

pro1

После предоставления проекта, жителям было сказано, что необходимо установить, в чьей собственности находится земля, на которой располагается церковь.

По словам Николоза Антидзе, Агентство заинтересовано в первую очередь в том, чтобы был сохранен исторический облик памятника. «Это не просто бюрократия, – утверждает он. – Это защита памятника от того, чтобы его не переделали неправильно, чтобы не потерять культурное наследие. В проекте, в исследовании, должно быть документально представлено, какая это церковь. Не имеет значение, армянская или грузинская – памятник есть памятник. Самое главное для нас – не потерять исторический облик этого памятника».

На данный момент дело по восстановлению церкви в селе Корх передано в Суд. Заседание состоится 30 мая в 12:00. По законодательству Грузии обвиняемым грозит штраф в размере до 5000 лари для физических лиц. Если строительство продолжится, то штраф утраивается. Если же строительство продолжается вновь, то это уже переходит в уголовное наказание.


Вакансия

    В ресторане Форель требуются работники. Люди могут обратиться для работы с семьёй, так как есть несколько вакансий. Зарплата 700 лари. Звонить по номеру +995599180884

Вакансия в Европе!

    В Германии требуется надёжная няня-помощница по дому на 3 месяца, желательно знание армянского и русского языков. Звонить: +4917618000180 (WhatsApp)

Вакансия в пекарне

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется пекарь, желательно со стажем работы. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

Вакансия! Требуются работники!

    Требуется работник в вулканизации. Звонить по номеру +995 5 99 983 589

    В пекарне по адресу Налбандяна 96 требуется опытный работник. Звонить по номеру 599 91 86 43

Дом со всеми удобствами

    Продаётся большой, красивый дом со всеми удобствами , с большим земельным участком. Дом находится в центре города, по адресу ул.Дарбиняна 6 . Цена договорная. Звонить по номеру 571181759

За кадром

    Срочно продаётся немецкое пианино H. KRIEBEL 1890 года. Инструмент в хорошем состоянии. Продам за 750 лари.

Квартира

    Продается 3-комнатная квартира в 1-ом военном городке. 2 этаж 81.8 кв/м, есть два балкона . Есть газ, горячая вода. Звонить по номеру 591 999033

Продаётся

    Продается большой дом по адресу Чаренца 57а. Дом полутораэтажный и отремонтированный. Цена договорная. Звонить по номеру 555 77 03 77

Продаётся большой дом

    Продается собственный дом с земельным участком по адресу ул. Святой Нино 8. Цена договорная, звонить по номеру 599 19 36 83

Продаётся дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

Продаётся квартира

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся мебель

    Продается использованная мебель по доступным ценам. Звонить по номеру +995 592 017 210

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Срочно! Продаётся!

    Продается большой дом, общей площадью 500кв/м. Имеется черный ход, гараж, помещение под магазин. Возможна также аренда. Дом на улице Налбандяна №88. Звонить по номеру 571105010

Требуется водитель

    Требуется водитель трактора JCB. Звонить по номеру +995 5 99 983 589

Требуется работник

    В “Шаурманоце № 1” на улице Свободы требуются кассир и человек, который будет готовить шаурму. Звонить по номеру: 599180841 Мехак