Armenian      Georgian

Больница и мэрия осуществляют совместные работы, однако конкретных сроков открытия центра диализа в Ахалкалаки не отмечено. Пациенты, страдающие острой почечной недостаточностью, трижды в неделю с большими трудностями добираются из Ахалкалаки и Ниноцминды в Ахалцихе для получения процедуры гемодиализа.

Менеджер Ахалкалакского госпиталя Алексан Тороян отмечает, что отсутствие центра диализа сегодня является приоритетной и неотложной проблемой для района.

«По своей важности это проблема номер один для района. У нас серьезное количество пациентов, к сожалению, для пациентов с данным заболеванием жизнь невозможна без аппарата. По причине отсутствия центра диализа людям приходится 3-4 раза в неделю покидать свои дома, родных и в других городах, таких как Ахалцихе, Боржоми, Гюмри, Ереван и Тбилиси проходить процедуру диализа», – говорит Тороян.

Когда жизнь зависит от аппарата и осложняется дорогами
Двойные страдания больных с гемодиализом

Центр гемодиализа в Ахалкалаки не открывается – стороны не могут договориться

В Ахалкалаки нуждающиеся в диализе должны ещё подождать

Он уже 4 год как занимается этим вопросом, однако до сих пор не достиг ощутимых результатов.

«В позапрошлом году мы пришли к окончательному соглашению о том, что наше нынешнее руководство больницы готово во всем содействовать. Компания «Evex» готова предоставить оборудование. С мэрией мы пришли к соглашению по поводу здания, поскольку шли разговоры о том, что для «Скорой помощи» должно быть построено новое здание и они ищут новую территорию. Мы пришли к общему знаменателю, что наша больница предоставит им территорию для строительства нового здания, а старое здание будет переоборудовано под центр диализа», – сказал Алексан Тороян.

Согласно договоренности, строительство нового здания скорой помощи должно было начаться в позапрошлом году и завершиться спустя 7-8 месяцев.

Менеджер больницы отмечает, что они с трудом пришли к такому соглашению. Потребовалось довольно много времени и средств, прежде чем территорию, принадлежащую больнице, смогли освободить из-под залога, чтобы предоставить под строительство здания для «Скорой помощи», однако государство отказалось предоставить старое здание «Скорой помощи» под центр диализа.

«К сожалению, мы приложили много усилий для осуществления данных действий. Выделили эту территорию, которая была заложена, а в итоге что вышло – государство отказалось передать нам это здание. Фактически, мы прождали два года, думали, что все нормально, однако в последний момент они нарушили эту договоренность. Теперь же это в нашей власти и мы не пожалеем усилий, чтобы наконец то смогли открыть центр диализа», – отмечает менеджер больницы Алексан Тороян.

В районной больнице Ахалкалаки около 40 заявлений от больных из Ниноцминдского и Ахалкалакского районов о том, что они проходят процедуру диализа как в разных городах Грузии, так и за пределами страны.

В беседе с Jnews Тороян заверил, что переговоры вновь возобновились и местные власти с пониманием относятся к этому вопросу.

«Мэрия готова отремонтировать около 300 квадратных метров подвального этажа в нашей больнице в соответствии с международными стандартами. А мы обязуемся установить оборудование и привлечь соответствующих специалистов», – сказал он.

В ближайшее время специалисты посетят и осмотрят территорию цокольного этажа здания больницы, после чего будет вынесено решение, какой отдел и какая площадь будет отведена центру диализа, и, по всей вероятности, начнутся ремонтные работы. Цокольный этаж больницы в настоящее время используется в качестве прачечной, а также для стерилизации медицинского оборудования.

«Несколько дней назад я был в Тбилиси специально по этому вопросу, это условие в силе, сейчас мы должны дождаться главного невролога, который возглавляет и занимается вопросом диализа. Мы с ним согласуем все службы диализа. В настоящее время он находится в отпуске, примерно через 10 дней он приедет в Ахалкалаки и уже тогда конкретно на месте посмотрим, затем представим стандарты в мэрию», – говорит Тороян.

Одновременно добавив, что если всё благополучно завершится, то к концу года в городе будет центр диализа. Как только территориальная проблема будет решена, то больница за свой счет командирует врачей на переподготовку, чтобы на месте работали врачи-специалисты.

По состоянию на данный момент, еще неоткрывшийся центр имеет 9 аппаратов, из которых 3 являются резервными.

Диализ заменяет функцию почек. Гемодиализ получают, когда почки перестают выполнять свою функцию, аппарат, подключённый к почкам, вместо них фильтрует и очищает кровь от токсичных веществ.

Агуник Айвазян