Armenian      Georgian

В 17:10 Ахалкалаки принял участие в масштабной акции по случаю Дня независимости. На центральной площади города, где проводились мероприятия, исполнили государственный гимн «Тависублеба» (Свобода).

Акция началась в 17:10 по тбилисскому времени. Время для проведения акции было выбрано не случайно. В 1918 году 26 мая в 17:10 Ноэ Жордания заявил об основании Первой Грузинской Демократической Республики.

Министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили, губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили, депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян, руководители Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов вместе с жителями Ахалкалаки, хором и Софией Ханчалиани спели гимн Грузии.

Министр Кетеван Цихелашвили по армянски поприветствовала собравшихся.
“Поздравляю с днем независимости Грузии, дорогие ахалкалакцы, желаю здоровья Вам и Вашим семьям. День независимости наш день, независимо от этнической и религиозной принадлежности. Наши предки 100 лет назад еще боролись за этот день, за наше светлое будущее. Они писали конституцию, где написано, что все граждане равноправы, что особенно важно для многонациональной Грузии. Наша борьба еще продолжается пока 20% территории Грузии оккупированы, мы эту борьбу продолжаем мирно и уверены что в этой борьбе мы победим”,- сказала Кетеван Цихелашвили.

По армянски поздоровался и с поздравительной речью выступил губернатор Бесик Амиранашвили.
“Сегодня значительный день для нашей страны. Во всех регионах Грузии отмечают его. Прздник отмечают в Ахалкалаки и Ахалцихе. Спасибо, что в эту непогоду пришли сюда”, – сказал Бесик Амиранашвили.

Своеобразный флешмоб пения гимна был в следующих города – Тбилиси, Батуми, Рустави, Телави, Марнеули, Гори, Ахалцихе, Ахалкалаки, Кутаиси, Амбролаури, Зугдиди, Местиа, Поти и Степанцминда.

Шушан Ширинян