Когда Лала Шахбекян была еще маленькой девочкой, она часами могла слушать рассказы своей бабушки о том, как в прошлом все женщины из их села собирались и вместе ткали ковры. В то время у нее был внутренний импульс к ковроткачеству. Жизнь так сложилась, что детская мечта исполнилась сама по себе.

«О коврах я слышала от своей мамы и бабушки. Собирались невестки и дочки, ткали ковры для приданого, для дома, у моей бабушки было 7 детей, она для каждого соткала именной ковер и подарила, и каждый из детей хранит дома этот ковер как святыню. Это с детства во мне засело, и я всегда задавалась вопросом «интересно, наступит ли такой день, когда и я сотку ковер», – рассказывает Лала.

Спустя десятилетия Лала Шахбекян осталась верна своей детской мечте. Счастливая случайность полностью изменила её жизнь.

«Когда мои дети стали студентами, я тоже поехала в Ереван. Чем заняться, что делать, дети идут на занятия? Искала работу и не могла найти, вдруг как-то шла по тротуару и увидела объявление – центр ковроткачества приглашает учиться ковроделию и одновременно обещает трудоустроить», – вспоминает Лала Шахбекян.

Она в числе тех единственных женщин, для которых обучение ремеслу не имеет ни возраста, ни времени. С того дня она в течение двух месяцев, каждый день, по 4 часа посещала уроки ковроткачества.

gorcelis

«Это была моя работа, через два месяца меня отправили в компанию «Мегерян карпет». Сказали, что я там должна совершенствоваться, я так благодарна этой женщине. Я пошла туда и меня сразу приняли на работу. Меня тут же посадили перед станком, правда, сначала я очень медленно ткала, а в производстве самое важное это скорость, а я ткала медленно и с удовольствием, потом со временем усовершенствовала свои навыки и поняла, что необходимо работать со скоростью».

Лала Шахбекян год проработала в центре «Мегерян карпет», который для нее был не просто работой, но и исключительной возможностью обзавестись навыками и углубиться в секреты ковроделия. Она признает, что преуспела, потому что ее семья всегда вдохновляла её, а также ей помогла профессия инженера-механика.

«Мне также помогло то, что я училась в Политехникуме, ковроделие – это черчение, геометрия и расчеты», – добавляет ковроделица.

Начиная с 2007 года по настоящее время Лала занимается ковроткачеством. А первый ковер, который она соткала, был ковер с армянским птичьим алфавитом.

Вернувшись из Еревана в 2014 году в Ниноцминду, она сразу же принимается за работу в новооткрывшемся Молодежном центре. Лала обучает детей ковроделию в небольшой комнате. В ней две скамьи, любопытные детишки и ее хобби – ковроткачество.

erexaner

«В старину армяне посредством ковров передавали свою историю, но не все могли ее прочитать. Пожилые женщины ткали по памяти. Сейчас, если я где-то вижу какой-нибудь узор, то стараюсь обязательно его запомнить, чтобы впоследствии его воспроизвести», – делится она.

Лала отмечает, что те узоры, которые используются в Джавахети, нигде больше в мире не встречаются, эти извилистые узоры, цветовые слои присущи только джавахетским орнаментам. Ковроделица решила, что я она должна, по крайней мере, попытаться сохранить их.

Наиболее часто используемый узор в джавахкских коврах это извилистый узор – куропатка.

«Вся площадь ковра – это асимметричная вязка, в темно-земляной зоне, всё в растительности, поле с куропатками, которые сидят на земле, цветы и, конечно же, края, которые у нас принято ткать узором, который называется воловий плуг. Это обрабатываемое поле, я его таким представляю. Цвета очень яркие: черный с розовым, желтым, игра прозрачных цветов, где преобладает черный», – такое объяснение дает Лала Шахбекян джавахским коврам.
hin gorg
Недавно Лала вместе со своими учениками соткала копию старинного ковра, хранящегося в селе Тория.

«Когда углубилась в работу, то поняла, что это уникальная работа. Посередине крест, свидетельствующий о глубокой вере этих людей в христианство, солнце, крест и другое. Чем он уникален? Во-первых, у этого ковра необычный фон – на большой ковровой площади раскиданы золотые лучи солнца, сочетание белого с желтым на этом ковре доведены до совершенства. Многие детали незаметны, поскольку я их уменьшила», – поясняет ковроделица.

Для Лалы ковроделие это душевное спокойствие и гармония, помогающие преодолевать жизненные трудности.

«Для меня это как хлеб и вода, неутолимая жажда, мой воздух, кислород, помогающий справиться с любыми жизненными трудностями. Сейчас дети испытывают жажду общения друг с другом, они ждут, часы считают, чтобы прийти на ковроткачество. Ребенка привлекает вязание узлов, складывание рядов, всё-всё», – говорит Лала Шахбекян, которая 4 раза в неделю преподает уроки ковроделия в центре.

В Джавахети ковроделием занимаются единицы. Наша героиня с болью отмечает, что сейчас женщины и девушки предпочитают без работы дома сидеть, чем заниматься ковроделием или каким-либо другим полезным занятием. В то время как ковроделие может послужить для них источником дохода.

Совсем недавно Лала Шахбекян была награждена медалью Министерства диаспоры Армении «Посол родного языка».

«Сначала это очень неожиданно, потом приятно, когда понимаешь, что ты единственная в этом районе, которая занимается подобным делом. Многие мне советуют, мол у тебя высшее образование, иди работать в школе или займись другой работой, жаль, что не по специальности и так далее. Но я горжусь, что занимаюсь именно ковроткачеством, это моё хобби».

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа