Armenian      Georgian

После Торнадо каждый дождливый день жители домов так называемого канатного завода проводят на крыше с брезентами и палатками, стараясь защитить свои дома от протекания воды, так как на крыше не осталось покрытия после торнадо. Покроет ли ущерб жителей из-за стихии местная власть пока неизвестно, пока идёт долгий процесс рассмотрения.

DSC_0877

Жители домов бывшего канатного завода обратились в редакцию Jnews.ge с просьбой помочь, осветить проблему, перед которой они встали после торнадо в Ахалкалаки 10 дней назад.

DSC_0904

Многоквартирные дома бывшего канатного завода в Ахалкалаки находятся за городом Ахалкалаки с южной стороны. После распада СССР проблемами домов никто не занимался, и дома постепенно стали аварийными. Однако после торнадо и ливня с градом 22-ого мая ситуация намного усугубилась. Дома оказались в эпицентре торнадо, сильный ветер разрушал все на своем пути, вырывая шиферные покрытия, комкая их как салфетки, разбивая окна (в том числе и евро окна), поднимая и крутя железные цистерны и вагоны, торнадо врывался в квартиры и подъезды, пугая жителей.

DSC_0902

DSC_0893

DSC_0997

После торнадо жители как могли самостоятельно убрали двор и фанерами и картонками закрыли окна подъездов, очистили от скомканного шифера балконы и подъезды, самостоятельно некоторые поменяли и разбившиеся окна своих домов.

Однако этим не закончились приключения жителей этих квартир, в продолжение разрушительному делу торнадо, град и ливень заставили жителей с брезентами и палатками подняться на крышу и всю ночь тазиками и брезентами защищать свои дома. Продолжающиеся дожди заставили жителей обратиться в Управу Ахалкалакского муниципалитета за помощью.

DSC_0921

DSC_0928

DSC_0995

DSC_0935

“Они (работники службы инфраструктуры Управы Ахалкалакского муниципалитета) нам сказали, идите и как хотите ремонтируйте. Это не то, что в обычных условиях мы пожелали, чтобы поменяли крышу. Это особый случай, так получилось по причине природы. Мы же им не говорим приходите и все поменяйте и окна тоже. Лишь пусть крышу укроют. Чтобы люди не ночевали на крыше во время дождей. Дело в том, что речь не идет о починке, тут все сломано. Они записали, что ущерб составляет 70%. Здание было аварийное, после смерча стало еще больше аварийным”, – говорит один из жителей.

DSC_0992

По словам жителя одной из квартир благодаря тому, что жители укрывают брезентами часть крыши над их квартирами, ущерб малый. Однако большая часть крыши так и остается не “защищённой” и в основном это над нежилыми квартирами. Вода в эти квартиры протекает и доходит до первых этажей.

DSC_0967

Мы обратились в службу инфраструктуры Управы Ахалкалакского муниципалитета с целью выяснить какую помощь муниципальные власти оказывают жителями, пострадавшим от природного катаклизма, на что муниципалитетом каждый год выделяется существенная сумма. Однако нам ответили, что ответственный за этот вопрос находится в Тбилиси.

DSC_0936

Пока местные власти решают вопрос помощи, жителям остаётся молиться, чтобы дождя не было.
Кристина Марабян