Armenian      Georgian

Учителя пенсионного возраста, которые до конца года не смогут подтвердить свою минимальную компетенцию, или продолжат свою профессиональную деятельность исходя из потребностей школы, или могут быть вознаграждены денежным призом в размере двухгодичной зарплаты.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии проводит реформы, направленные на повышение качества образования в школах. В рамках реформы образования с сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего, ведущего педагога и педагога-ментора повысят зарплату на 150 лари. Зарплату ежегодно будут повышать и к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари.

Учителя-практики, выполняющие требования для получения статуса старшего педагога, получат возможность повысить свой статус, набрав дополнительные кредиты-баллы до конца 2019 года. Только после этого они смогут получить надбавку к зарплате.

Учителя пенсионного возраста, не имеющие желания подтверждать компетенцию и повышать свой статус, имеют право по собственному желанию в 2019 году получить одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года.

Кроме того, им сохранят медицинскую страховку в течение всей жизни (в соответствии с пакетом программы всеобщего здравоохранения для учителей публичных школ).

Возможность получения денежного вознаграждения со стороны государства в 2019 году учителям-практикам пенсионного возраста предоставляется согласно некоторым условиям:

• Если у учителя нет желания подтверждать минимальную компетенцию, он должен объявить об этом до конца мая 2019 года.

• Если учитель не может подтвердить свою минимальную компетенцию, он должен уведомить о своем желании получить вознаграждение до конца 2019 года.

• Если учитель не желает или вновь не может подтвердить минимальную компетенцию, или же если учитель не подтвердил минимальную компетенцию, но также и не хочет повышать свой статус, то о своем желании получить денежное вознаграждение должен объявить до конца 2019 года.

Государство начнет выдавать денежную награду не позднее сентября 2019 года.

Все учителя-практики, которые к концу 2019 года ни при каких обстоятельствах не смогут подтвердить свою минимальную компетенцию и не смогут повысить свой статус, могут продолжить свою профессиональную деятельность исключительно исходя их потребностей школы. Между школой и учителем будет подписано временное соглашение.

По данным за 2018 год, в школах Ахалкалакского района статус старшего педагога имеют 60 учителей. В районе до сих пор нет учителей-менторов.

Регистрация для подтверждения компетенции уже стартовала и завершится 24 мая в 18:00.

Учителя и лица, желающие заниматься преподавательской деятельностью, смогут найти интересующую информацию и пройти регистрацию на следующих веб-сайтах www.naec.geи online.naec.ge.

Рима Марангозян