Armenian      Georgian

Сегодня, 13-ого мая в Ахалкалаки, в кафе “Гранд Мур” GIPA-Грузинский институт по связям с общественностью вручил призы 3 авторам самых лучших видео-story, которые были подготовлены школьниками из Ахалкалаки и Ниноцминда.

На показе видео истории участвовали участники из Ахалкалаки и Ниноцминды, председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян, депутаты сакребуло и представители неправительственных организации, а также партнеры по этой программе в Ахалкалаки Информационный центр Джавахети Jnews.ge и Молодежный центр Ниноцминды. Именно в этих организациях будут размещены Медиа лабы, которыми смогут пользоваться молодые ребята, желающие заняться документалистикой. Менеджерами этих лабов будут работать выпускники программы «GIPA MEDIA LAB» «Мультимедийные навыки для мультикультурного общества и страны». Программу финансируют USDEP и Посольство США в Грузии.

Nagrajdenie 1

nagrajdenie 2

Nagrajdenie 3
Как промежуточный результат проекта были представлены видео истории из Ниноцминды и Ахалкалаки, показывающие такие проблемы как отсутствие воды, дети и их увлеченность гаджетами, одинокая старость и занятость молодежи.

Победившие видео истории были выбраны профессиональным жюри, в числе которых обладательница наград, кинорежиссер Анна Дзиапшипа, журналист Reuters Софо Мегрелидзе и редактор ежемесячного журнала «Индиго» Нино Ломадзе.

2-ой специальный приз получила история Карена Шахбекяна “Моя первая зарплата”, которая рассказывала про молодого человека из Ниноцминды, который начал работать с 14 лет, тем самым помогая своей семье.
1-ый специальный приз получил фильм под названием “Своими силами”, авторы Артем Налбандян, Шалико Нерсисян, Назели Хачатрян рассказывают о 15-летнем мальчике, который своими руками создал боксерскую грушу в полуразрушенном здании и тренирует сельских ребят.
Победителем конкурса стал Севак Габриелян из села Хорения за историю “Единственный источник”, которая рассказывает, как женщины его родного села, где в домах нет воды, круглый год таскают воду на плечах ведрами или на ишаках.

Nagrajdenie 5

Nagrajdenie 4

Nagrajdenie 6

Занятия «GIPA MEDIA LAB» были инициированы и осуществляются Грузинским институтом общественных дел (GIPA), при спонсировании посольства США в Грузии. Начиная с 2016 года в Ахалкалаки и Ниноцминде каждую вторую субботу и воскресенье проводятся занятия по журналистике, кинопроизводству и социальному медиа, в которых принимают участие как из Ахалкалаки и Ниноцминды, так и дети выпускных классов из соседних сел. Занятия проводятся бесплатно. В рамках программы каждый год среди прочих призов, 2 выпускника получают возможность бесплатного 4-летнего обучения в GIPA.

Целью проекта GIPA MEDIA LAB «Мультимедийные навыки для мультикультурной Грузии» является передача знаний о связи, кино, социальных медиа и предпринимательстве молодым людям, проживающим в районах, также информирование относительно медиа грамотности, являющейся важным составляющим в современном мире во всех профессиях. Занятия проводятся также в регионе Квемо-Картли.

Nagrajdenie 10
Кристина Марабян