Armenian      Georgian

В селе Картикам Ахалкалакского Муниципалитета нет мусорных урн. Мусор из села вывозится в неделю раз, трактором, который едет и собирает мусор у жителей.

Мусор начали собирать у жителей и вывозить из села с 2015 года.

“Мы нашли тракториста, который согласился работать, потом договарились о сумме, мы рассчитали все расходы, и пришли к выводу, что необходимо собрать по 3 лари с каждой семьи, потом спросили сельчан согласны ли они платить в каждый месяц по 3 лари за вывоз мусора и получили положительный ответ”, – говорит представитель мэра в селе Картиками Шалико Элизбарян.

Сельчане платят деньги наличными. Каждый месяц молодые ребята из села ходят по домам и собирают ежемесячную плату за вывоз мусора.

Мусор из села вывозят на мусорную свалку в Ниноцминда.

“Сначала нам не разрешали вывозить туда наш мусор, потом в этом нам помогла мэрия Ахалкалаки, и мы уже без проблем вывозим туда мусор”, – говорит депутат сакребуло Генадий Элизбарян.

В Картикаме живут 380 семей, плату за мусор собирают у 300-330 семей, а у остальных, в основном у одиноких стариков, не собирают.

Собранная сумма в месяц составляет 900-950 лари. Трактористу за работу платят 840 лари, остальная сумма даётся молодыми ребятам, которые ходят по домам и собирают деньги.

Сельчане не жалуются на отсуствие урн, для них главное, чтобы мусор собирался и вывозился.

“Для меня этот способ лучше чем урны, трактор ходит в каждое воскресенье, и мы выбрасываем мусор на прицепку прямо возле своего дома”, – говорит Петя Чнаваян.

Директор Ахалкалакского сервис центра Армен Бичахчян считает, что урны обязательно должны быть установлены в селе, но пока в ближайших планах Центра установления мусорных ящиков не предусмотрено.

“На это у нас пока нет средства. Урны есть, но мусоровозов мало, в скором времени собираемся решать этот вопрос“, – говорит Армен Бичахчян.

Братислав Игитханян