Armenian      Georgian

Вчера, 23 апреля, на территории армянской церкви Москвы, Кафедрального собора Святого Преображения Господня, была запланирована акция в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи. Своеобразный флешмоб не состоялся из-за запрета администрации церкви.

Организатором флешмоба выступила Армянская Ассоциация Молодежи Москвы (ААММ). Как сообщает активист ассоциации Рубен, флешмоб был согласован с представителями администрации еще месяц назад. Тогда, организаторы рассказали о концепции флешмоба и получили одобрение со стороны церкви.

Накануне мероприятия члены ассоциации были вызваны на встречу с администрацией церкви, где им сообщили, что не могут дать разрешение на проведение флешмоба. Причиной было названо сначала то, что на афише появилась эмблема еще одной организации (Объединение армян России – ОАР), которая, по словам представителей церкви, не была заявлена изначально в качестве организатора, а затем то, что в сети появилась информация о проведении еще одной акции – факельного шествия, которое не было согласовано ни с какими структурами.

При этом, Армянская Ассоциация Молодежи Москвы отмечает, что это нормальная практика – указывать те организации, которые оказали поддержку в распространении информации о мероприятии, а к факельному шествию Ассоциация не имеет отношения. После этого церковь все-равно не дала разрешение на проведение флешмоба и порекомендовала перенести его на территорию парковки. Организаторы отказались, так как это было бы, по их мнению, неуважением к памяти предков.

Флешмоб должен был состоятся 23 апреля в 16.00. Согласно его концепции, участники должны были выстроиться так, чтобы изобразить границы Армении по Севрскому договору. В руках у них должны были быть красные квадраты, которые, по сигналу, заменялись незабудками. Все происходящее планировалось заснять сверху камерами.

Амаля Бабаян