Armenian      Georgian

21-ого апреля в Ахалкалаки как и все верующие Армянской Апостольской Церкви отметили Пасху – Светлое Христово Воскресение. Этот праздник один из 5 главных праздников ААЦ в году.

Божественную, праздничную литургию Воскресения в церкви Сурб Хач Ахалкалаки провел вардапет Тер Магакия Амирян. На литургии присутствовали депутат парламента Самвел Манукян, председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян, заместитель мэра Армен Марангозян.

zatikkk (1)

zatik1

Праздник Воскресения нашего Господа Иисуса Христа называется Пасха. Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу.

zatik2

В Джавахети Пасха в числе самых любимых церковных праздников. После литургии в церкви провели церемонию освящения яиц, и раздали верующим.

zatik3

zatik5

Обязательным атрибутом праздничного стола Святой Пасхи являются крашеные яйца, зелень, рисовый плов с изюмом, рыба и вино. Яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни, а красный цвет символизирует животворную кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения.

zatik4

Шушан Ширинян