Armenian      Georgian

Несмотря на формальную свободу, которой обладает каждый пользователь Интернета, любое общество накладывает на нее свои, негласные ограничения. В Ахалкалаки есть свои рамки дозволенного.

На сегодняшний день сложно представить свою жизнь без Интернета и социальных сетей. Помимо источника получения информации и средства для общения с друзьями, социальные сети служат, прежде всего, способом поделиться своей жизнью с миром – а заодно понаблюдать за жизнью других людей. Миллионы фото, видео и прямых эфиров выкладывается в сеть каждый день по всему миру. Тем не менее, в Ахалкалаки существует своя специфика использования социальных сетей, накладывающая на этот процесс определенные ограничения. Об этих особенностях нам рассказали сами молодые люди, активно вовлеченные в эту сферу.

Студентка 2-го курса, Амалия Терчанян, пользуется социальными сетями каждый день, чаще всего – Инстаграм.

«Фотки выкладываю очень редко, – рассказывает она, – в прямые эфиры тоже выхожу редко. Обычно это в дороге, лицо не показываю. Для чего? Просто, чтобы пообщаться с кем-то».

К свободному поведению в социальных сетях Амалия относится нормально, если оно укладывается в рамки дозволенного: «ну, например, фото в купальниках – точно нет». При этом, по ее мнению, рамки для каждого человека определяются по разному. «Например, если какой-нибудь блоггер выложит откровенные фото, мне будет все-равно, просто на такие аккаунты я не стала бы подписываться. Но если это сделает моя знакомая, конечно, я удивлюсь», – делится девушка.

Амалия не проявляет активность в социальных сетях, потому что не любит делиться чем-либо сокровенным.

«Выкладывая фото, я никогда не задумывалась о том, что подумает обо мне общество. Я только спрашиваю себя – не впускаю ли я в свое пространство слишком много людей?» – объяснила она.

Чрезмерная открытость и выставление своей жизни напоказ, по мнению девушки, – болезнь 21-ого века. К примеру, не стоит выкладывать каждый шаг своего ребенка, или же выходить в прямые эфиры каждый день без особого смысла. «Но это – личное дело каждого, и я не вправе кого-либо осуждать, – считает Амалия. – Просто это надоедает, от таких людей я тоже отписываюсь. Все хорошо в меру».

Instagram-Explore

Тем не менее, существуют люди, свободу которых ахалкалакское общество сильно ограничивает. Лия Микеладзе, ученица 11 класса, рассказывает о том, что перед каждым постом она тщательно смотрит, можно ли выкладывать данное фото, не будет ли после него каких-либо обсуждений в городе.

«Я знаю менталитет жителей нашего города, поэтому лишний раз не скидываю таких фоток, которые будут обсуждаться», – поделилась она.

По словам Лии, бывали случаи, когда ей хотелось выложить определенное фото, но она не делала этого – например, фото в облегающей одежде, фото из фитнес-клуба. При этом, она отмечает: «если бы общество не реагировало негативно и не строило бы обо мне отрицательное мнение после таких фото, я бы, конечно, выложила».

Лия свободно выходит в прямые эфиры, одна или с подругами, и не скрывает свое лицо. По ее словам, она сама по себе очень свободный по поведению человек, однако в ее окружении есть люди, которые это осуждают.

В отличие от Лии, Кнара Оганесян (имя изменено) ограничена не окружающими людьми, а внутренними убеждениями. Она считает, что человек, который выкладывает провокационные фото, должен быть готов как к позитивным, так и негативным реакциям, к которым сама она еще не готова. «Ограничений у меня нет, – делится она, – я выкладываю то, что сама хочу. Пока что не было ситуаций, когда я хотела что-либо выложить, но передумывала из-за мнения общества. Перед тем, как выложить фото, я не задумываюсь о том, что скажет общество, но провоцировать народ в Ахалкалаки тоже не хочу- поэтому все в пределах разумного».

Для Кнары приемлем любой контент, если он не содержит оскорбительный характер по отношению к другому человеку. «Если человек выложил откровенное фото, это его дело, но оскорбительные посты я не принимаю, как и контент с нецензурными словами», – говорит она.

Кнара никогда не выходила в прямой эфир, но относится к этому совершенно нейтрально и не видит ничего постыдного в том, чтобы показать лицо. По ее мнению, гораздо важнее то, что если выходишь в прямой эфир, то нужно делать его интересным.

Кнара не считает, что по фото в социальных сетях можно делать выводы о человеке. «Кстати, хочу сказать, что из-за короткой юбки или откровенного наряда, человек может занять не очень хороший статус в своем городе. Но это еще не значит, что он плохой. Человек может носить хиджаб и при этом быть очень плохим внутри. Только при личном общении можно понять, насколько он глубокий душой, насколько умен – независимо от того, что он выкладывает».

Безусловно, жить в обществе и быть от него свободным – невозможно. На поведение людей влияет и этническая принадлежность, и окружение , и даже место проживания. Можно принимать или не принимать то, что выкладывают разные пользователи, но стоит помнить, что, как только ваше фото или видео оказалось в публичной зоне, люди получают право его оценивать, высказывать о нем мнение – а значит, надо быть готовым эти мнения слышать и нести ответственность за выкладываемый вами контент.

Амаля Бабаян