О Карабахском конфликте, этноконфликтах, грузино-армянских отношениях и о много другом Jnews.ge побеседовал с профессором, специалистом по международным отношениям Грузино-американского университета Гиоргием Габронидзе.

Что мешает Грузии сплотить весь Южный Кавказ? Является ли фактор России удерживающим фактором в отношениях между Грузией и Арменией?

– Нагорно-карабахский конфликт очень негативно влияет на Грузию, потому что Грузия становится страной, скованной в своей региональной, соседской политике, всегда приходится усматривать и принимать под учет интересы Азербайджана и Армении. Грузия заинтересована в сотрудничестве и в партнерстве с обеими государствами, но в том плане, что между этими странами существует такая напряженность, Грузия не может продвигать свое партнерство так, как это выгодно ей. Если Грузия достигает партнерства с Арменией до определенного уровня, то там идет сопротивление со стороны Азербайджана, и вот есть опасения в Армении тоже, что например военные учения, которые проводятся Турцией, Азербайджаном и Грузией, что эти учения создают напряжение и чувство незащищенности самой Армении, это создает дискомфорт в грузино-армянских отношениях.
Несмотря на то, что эти учения никак не направлены и не могут быть направлены против Армении. У Грузии совсем другие интересы. В этом плане региональное сотрудничество, безопасность для Грузии, в основном направлено против того, чтобы смягчить влияние РФ на саму Грузию.

В то же самое время Армения является, можно сказать, заложником Карабахского конфликта в том плане, что в результате этого конфликта эта страна оказалась изолированной и есть такой международно-политический императив для Армении, которая не может самостоятельно определить свой внешне-политический курс, так как у Армении нет много разных вариантов. Вот например Армения была страной кандидатом Ассоциированного соглашения с Евросоюзом, но она не смогла этого сделать и была практически вынуждена стать членом Евразийского экономического союза. Что создает ощущение, что будто бы Армения и Грузия находятся в разных лагерях. И было очень временным заявление премьер-министра Армении о том, что в грузино-армянских отношениях нужно исключать геополитический фактор и фактор больших государств, которые в основном и портят грузино-армянские отношения. Сама политика в последние годы, что мы наблюдаем в Армении, довольно позитивные изменения по отношению Грузии, и в Грузии это замечают и рассматриваются новые возможности, как можно усилить сотрудничество между Грузией и Арменией. Я бы сказал, что Грузия не находится в самом таком комфортном положении, потому что все-таки эта напряженность полностью исключают форматы трехстороннего сотрудничества.

Возможно ли “перенести” Карабахский конфликт на территорию Грузии?

– К счастью, мы смогли избежать вот такого конфликта. Если вспомнить нашу историю во время первой мировой войны, была такая попытка и в Тбилиси, была такая попытка и в Батуми, но тогда мы смогли избежать. Есть склонность к этому процессу. Я считаю, что возникновение этноконфликтов в Грузии маловероятно, возможность маленькая, но все-такие существует. Потому что, если грузинское правительство окажется вполне некомпетентным, уязвимым в информационной войне, которая идет против Грузии, то да. Если мы не сможем абсолютно ничего предпринимать, то конечно есть силы в том числе вне Азербайджана и вне Армении, которые заинтересованы в этом конфликте. Например были также с распада Советского Союза попытки со стороны Российского государства, чтобы разжечь еще дополнительные очаги этнических территориальных конфликтов в регионах Грузии в Квемо Картли, Самцхе- Джавахети, особенно в Самцхе-Джавахети.

Какую роль может сыграть Грузия в урегулировании Нагорно Карабахского конфликта?

Я считаю, что к Карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном грузинские азербайджанцы и армяне могут послужить. Это может послужить примером, как можно построить мосты между людьми. Например, между Грузией и Россией ситуация не дошла до общенациональной ненависти, как это между сторонами Карабахского конфликта. Несмотря на то, что есть открытое военное положение между Грузией и Россией, подписан только один договор о прекращении огня, который не выполняется только со стороны России. Все-таки граждане России, русские туристы здесь чувствуют очень комфортно и нет в Грузии русофобии. С другой стороны в Азербайджане и Армении создается атмосфера, что азербайджанцы и армяне друг друга воспринимают враждебными нациями. Грузия в этом плане может послужить примером, как нужно строить мосты. Грузия может и должна послужить примером для переосмысления конфликта, потому что этот конфликт трагедия как для армянского, так и для азербайджанского народа. Исходя из этого создались какие-то оковы, которые полностью взяли под цепь весь Южно-Кавказский регион. А с другой стороны унесло много человеческих жизней. И как всегда от войны страдают люди вовсе не причастные к войне, в этой большой политике. И так на Южном Кавказе очень трудно переосмыслить исторические процессы 90-ых. Даже гражданская война в Грузии не была оценена, не говоря уже о Карабахском конфликте. Даже до сих пор остаются вопросы Грузино-Абхазского и Грузино-осетинского конфликтов. До сих пор идут дебаты, кто начинал войну, что можно считать парадоксом в стране.

Кристина Марабян