Armenian      Georgian

В Грузии широко распространено использование должностных полномочий в личных целях, и власти на это почти не реагируют, при этом случаи коррупции на низовом уровне все еще остаются редкостью – таковы результаты исследования, проведенного неправительственной организацией «Международная прозрачность – Грузия».

Всего 1% из опрошенных граждан Грузии в течение 12 месяцев имел дело с коррупцией на низовом уровне, и это вполне соответствует показателям прошлых лет.

При этом, опрошенные уверены в существовании в стране других форм коррупции – 51% полагает, что чиновники и депутаты используют свое должностное положение в личных целях.

Среди наболее распространенных форм использования должности в личных целях 91% называет трудоустройство родственников и близких (91%), покровительство бизнесу (86%), нецелевое использование бюджетных средств (79%), и получение взяток за решение конкретных вопросов (58%).

52% опрошенных также считают, что имеет место практика предоставления льгот бизнесу госслужащих и из родственников.

51% опрошенных уверены в том, что власти не расследуют подобные факты в случаях, если они касаются крупных должностных лиц или людей, приближенных к правящей партии.

По мнению опрошенных, профессионализм по-прежнему не является главным критерием трудоустройства на госслужбе – 31% полагает, что в этом деле главное – нужные знакомства и связи.

Материал с bizzone.info