Armenian      Georgian

Сильные дожди ещё больше испортили дорогу, ведущую в сёла Эштиа, Каурма, Тория, Уджмана, даже такси иногда отказывается ехать по этим дорогам.

Всегда труднопроходимая дорога, ведущая к сёлам Эштиа, Уджмана стала хуже в последнее время из-за постоянных дождей. Жители села Тория жалуются на неудобства на дороге и последствия из-за них.

«Такси дорого берет, иногда и не приезжает, раньше кое-как можно было добраться до города, а сейчас сильные дожди ещё больше испортили дороги, они стали просто непроходимы. На улице появились большие ямы, всюду лужи, грязь, даже можно сказать болота», – говорит житель села Тория Сергей Петросян.

От села Тория до города Ниноцминда 15 километров, по словам жителей нужен целый час, чтобы проехать эти 15 км и добраться до города. Жители жалуются, что пока скорая по этим дорогам приезжает уже необходимости в первой помощи не бывает.

В селе Тория жители также пожаловались на проблему воды. Уже два года не удается завершить строительство новых водопроводных систем сел Тория и Уджмана.
«Для проведения данных работ из регионального бюджета в 2013 году было выделено 460 000 лари. Строительная компания «Сейсмедегоба» не завершила полностью работу. И до сих пор проблема воды в селе актуальна», – говорит житель села Тория Езекян Луся.

Жители надеются, что хотя бы в этом году эти проблемы будут решены.

Уполномоченный села Тория Ваник Никогосян утверждает, что в этом году эти проблемы будут решены.

«В этом году будет решена проблема воды, так как будет объявлен новый тендер, у нас была сумма с прошлого года, где-то 85 тысяча лари и этой суммы хватит на завершение работ. А что касается проблемы дорог внутри села, то это тоже будет решено, так как из общей суммы 12 тысяч, выделенной для развития села, предусмотрены расходы на ремонтные работы дорог. А что касается обшей центральной дороги, ведущей в сёла Эштиа, Каурма, Тория, Уджмана, думаю что руководство района эту проблему тоже решит».
Dorogi Ninocminda