Armenian      Georgian

Грузия способствует страхованию урожая фермеров, выплачивая компаниям 60% за страхование, остальные 40% должен платить сам фермер.

Чтобы содействовать сельскохозяйственной деятельности, повысить конкурентоспособность фермеров, сохранить фермерам урожай и сократить риски от погодных условий и стихии, Министерство Сельского хозяйства продолжает агрострахование, сделав его проще для фермеров.

В Министерстве сельского хозяйства Грузии считают, что для развития сельскохозяйственной отрасли агрострахование является одним из важнейших компонентов.

В пилотную программу агрострахования, которая задействована ещё с 2013-го года по инициативе министерства сельского хозяйства Грузии, и которая с учетом определенных условий означает субсидирование правительством, внесены изменения.

В частности, усовершенствованы термины, уточнены условия выплаты страхового возмещения и правила и условия заключения страхового договора выплаты, а также конкретизированы условия субсидирования страховой премии и возмещения ущерба. Оценивают ущерб агрономы Министерства сельского хозяйства.

Для каждого сельхозпродукта средняя урожайность и процентный коэффициент выплаты разный. Чтобы застраховать урожай 60% страховки выплачивает государство, а 40% фермер.

С этой целью Министерство Сельского хозяйства Грузии оформило договора со следующими 6 страховыми компаниями: АИ-СИ Групп, АЛДАГИ, ИПАО, АРДИ, УНИСОН, ДЖИ-ПИ-АЙ холдинг.

Для примера, плата страховой компании для картофеля составляет 8,5 % от дохода на урожай, а средняя урожайность с 1Га считается 25 тн.