Armenian      Georgian

В этом году финалистами программы FLEX из Ахалкалаки стали Мартын Паланджян и Лика Манасян. Пока они пакуют чемоданы и готовятся к поездке в Америку, мы попросили их немного поделиться своими ожиданиями, рассказать о процессе отбора участников и о своих планах на будущее.

И Мартын, и Лика участвовали в отборе два раза, и на этот раз им, наконец, удалось достичь своей цели.

«Я с детства мечтала об Америке» – делится Лика.

О программе ребята слышали из школы, от знакомых – о ней много говорят в городе.

«Моя сестра также подавала заявку на участие несколько лет назад, – делится Мартын. – Сначала, в первый раз, я решил просто попробовать свои силы, даже не хотел получить положительный ответ. Тогда, можно сказать, не прошел просто из-за неудачного стечения обстоятельств. В этом году я уже был почти уверен, что пройду».
martin2
В отличие от Мартына, Лика во второй раз попала на отбор почти случайно.

«Я только день назад приехала из России, как мне позвонила классная руководительница и сказала, что завтра в Ниноцминда будет первый тур. Я три месяца не открывала киги, поэтому ни на что не надеялась, но попытка не пытка. В итоге мне позвонили и сказали, что я прошла» – рассказывает Лика.

Программа FLEX существует на протяжении уже 25 лет, позволяя учащимся из Грузии, Армении, Украины, Узбекистана, Туркменистана и других стран провести год в Америке, обучаясь в школе и проживая в принимающей семье. Участвовать в ней могут школьники от 14 до 17 лет. Отбор проходит в 3 этапа. На первом этапе дается простой тест на знание английского языка, на втором – 3 сочинения за 45 минут, финал же включает в себя интервью на английском и армянском языках, групповую игру с участием 4-5 человек, еще одно эссе и тест на знание языка более сложного уровня.
lika
Лика и Мартын отмечают, что организаторы обращают внимание на психологическую готовность кандидата благополучно прожить год в чужой среде, на его личностные характеристики, наличие лидерских качеств.

Ребята не испытывают никаких страхов относительно такого долгого пребывания без семьи. Лика уже оставалась долгое время одна, и она уверена, что справится.

«Я общительная, умею ладить с людьми и находить общий язык, приспосабливаться» – считает девушка.

«Я не боюсь новой, незнакомой обстановки, – также делится Мартын, – потому что легко адаптируюсь».

Лика и Мартын пока еще не уверенно владеют английским, но они надеются, что в течение первого месяца полностью вольются в новую среду и преодолеют языковой барьер.

После прохождения финала, кандидаты пишут анонимные письма своей потенциальной семье, по которым те решают, хотят брать ученика в семью или нет. Если семья окажется недовольна участником, то его могут дисквалифицировать после предъявления двух «минусов», как и в обратном случае – если участник не доволен семьей. С семьей, которая будет его принимать, Мартин еще не знаком, а вот Лика уже успела познакомиться, пообщаться и даже обменяться фотографиями. Она будет жить в Миннесоте, но обязательно хочет посетить Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Лас-Вегас.

«Первые месяцы, конечно, буду скучать по родным, – признается Мартын, – но потом станешь таким же учеником, как и они, будешь учиться, привыкнешь».

Учебу Мартын и Лика планируют продолжить в Ереване. Оба героя уже выбрали, чем будут заниматься после школы. Мартын связывает свое будущее с IT и программированием, и поэтому хотел бы изучить эту сферу в Америке, где она более развита. Лика же хочет заниматься английским языком, лингвистикой, поэтому ей этот опыт будет особенно полезен. Оба победителя рады, что смогут подтянуть язык и познакомиться с культурой принимающей страны, завести новые знакомства и научиться чему-то новому, а главное – пожить самостоятельно и повзрослеть. Они уверены, что год будет очень интересным, и с нетерпением ждут новых впечатлений.

Амаля Бабаян