Нагорный Карабах иногда перестаёт быть только проблемой отношений двух стран – Армении и Азербайджана. Бывает, что и жизнь граждан Грузии, этнических армян и азербайджанцев усложняется именно из-за этнополитического конфликта между их историческими родинами. В разных случаях бывают разные конкретные причины, но питательная среда – низкая степень интегрированности национальных меньшинств.

В Джавахети не живут этнические азербайджанцы, но есть в стране регионы, где смешанные сёла и там армяне и азербайджанцы соседи и друзья. Так и в университетах, армяне и азербайджанцы учатся в одних группах, имеют общий чат в социальных сетях, общие интересы и социальную среду. В этих условиях увеличивается риск возникновения конфликтных ситуаций.

В Феврале нынешнего года, студентка Государственного университета Ильи обратилась к преподавателю с проблемой в группе. Между однокурсниками армянской и азербайджанской национальности возникло “недопонимание”, в основе которого фигурировал Карабахский конфликт. Студентка сделала перепост статьи про установку статуи участника войны в Нагорном Карабахе Михаила Авакяна в селе Бугашен, Ахалкалаки.

“Из 16 человек в группе только я другой национальности, остальные все одной национальности. Из всего разговора я поняла только свое имя, Карабах и Сокар. Потом зашла в нашу общую переписку на Фейсбук, где вся группа. Я редко туда захожу, потому что не понимаю языка. Скриншоты отправила моей подруге на перевод. Оказалось, что они запрещали друг другу говорить со мной из-за того, что я другой национальности. Один из однокурсников угрожал другим, что если кого-то заметит, кто общается с людьми из моей национальности, то «им будет плохо за это». Тот же парень писал, что приготовил для меня подарок «который никогда в жизни не забуду». Только одна девочка за меня заступалась”, – рассказывает студентка (Ред. из интервью изъяты этническое происхождение участников конфликтной ситуации, так как цель показать, как сказывается внешний конфликт на жизнь граждан Грузии).

Studenti

После разговора с преподавателем дело приняло оборот. В то же время родители обратились в министерство по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии. Родители боялись за безопасность своей дочери.

“Парня, который угрожал мне, пригласили на беседу, он там по-другому все представил, что я неправильно все поняла, что он ничего плохого не говорил. Я на это представила скриншоты. Однако, по их мнению, я была виновата в любом случае, что распространила материал о памятнике Авакяна. Я им сказала, что мои друзья другой национальности тоже подобные материалы распространяют, но я не обижаюсь и тем более не угрожаю им”, – рассказывает она.

Дело об угрозе дошло до Дисциплинарной комиссии университета, где молодой человек извинился и обещал, что больше не повторится.

Периоды “недопонимания” между армянами и азербайджанцами Грузии в основном связаны с определенными датами. К примеру в дни Ходжалинской трагедии (массовая резня в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, погибли и были ранены сотни мирных жителей) или Сумгаитских погромов (беспорядки на этнической почве в городе 27—29 февраля 1988 года, сопровождавшиеся массовым насилием, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества). В это время “национальное самосознание” берет верх над гражданским, и в некоторых случаях проявляется остро и в недостойной форме. Такое проявление у армян и азербайджанцев Грузии вызвало открытие реконструированного памятника Михаила Авакяна в январе 2019 года. Мероприятие в Джавахети было торжественным, с участием высокопоставленных чиновников, а азербайджанцы, в основном молодёжь, в Тбилиси провели акцию протеста, с требованием демонтажа памятника.

akcia

Митинг азербайджанцев у парламента против переустановления памятника Михаилу Авакяну

Многие студенты, и армяне, и азербайджанцы утверждают, что сложные армяно-азербайджанские отношения не влияют на студентов, однако для некоторых все же является основанием для пересмотра “дружбы”.

«Если узнаю, что мой однокурсник азербайджанец пошел на митинг против армян, мое отношение поменяется. Возможно между собой потом обсудим эту тему. Подобного еще не было, я говорю о последствиях теоретически»,- говорит студент из Ахалкалаки Хач Крмаджян.

А кто-то более категоричен в своих рассуждениях.

«Для меня очень важно, если человек за оккупацию, сепаратизм и терроризм. Не имеет значение армянин, грузин или азербайджанец. Если кто-то поддерживает такие вещи, значит является сепаратистом, террористом и убийцей. В этом случае если армянин, который живет в Грузии поддерживает Ходжалы, Геноцид или другой терроризм, значит несмотря на то, что не участвовал в этом все равно будет считаться убийцей. Что касается того, поменялось ли отношение моих друзей после участия на митинге, никаких изменении не заметил еще. Насколько я знаю, мои друзья не распространяют антиазербайджанские материалы, по этому мое отношение ни к кому не поменялось. Если бы распространяли, то скорее всего поменялось бы», – говорит Новруз Мехтиев, студент Государственного университета Ильи из Марнеули.

Памятные даты и вопросы прямо или косвенно связанные с Карабахским конфликтом не имеют особенного значения в отношениях между азербайджанцами и армянами, постоянно живущими в Тбилиси.

«Я родилась в Тбилиси и училась в русской школе, где 80% моих одноклассников были армяне. И когда училась на подготовительном курсе, только тогда узнала, что группа армян и турков собираются у турецкого посольства в день 24-го апреля. Из регионов кто приходит и армяне и азербайджанцы, они активно включены в эти проблемы, а тбилисские, в том числе моя семья, никак не связана с этими вопросами», – говорит Сем из Тбилиси.

Многие студенты считают, что часто политика и политики являются инициаторами и катализаторами в создании конфликтов, в том числе и в Грузии. Это мнение разделяет и редактор общинного радио “Марнеули”, где вместе работают азербайджанцы, армяне и грузины. Камила Мамедова утверждает, что в обычных человеческих отношениях нет места негативу, а политические интересы многое определяют.

“Тут все происходило на уровне политики, то-есть, те люди, которые были на акциях или активно выступали, я уверена это и с армянской стороны так происходит, это люди, которые пытаются быть близкими к определенным политическим силам. Очень трудно в общей массе, потому что люди пытаются выживать. Люди торгуют здесь, и людям все равно кто по национальности покупает у него продукцию», – говорит она.

По мнению политолога, профессора, специалиста по международным отношениям Грузино-Американского университета Гиоргия Габронидзе, конфликтная реакция и настроенность возникает по причине неинтегрированности армян и азербайджанцев в грузинское общество, на что влияет и медиа поле, в котором находятся оба национальных меньшинств из-за незнания государственного языка.

«Кроме российских источников информации азербайджанское и армянское население Грузии получают информацию от армянских источников и от азербайджанских. В армянских источниках доминируют антиазербайджанские настроения, как и наоборот в азербайджанских источниках в основном доминируют антиармянские настроения. Вот поэтому можно сказать, что есть воздействие на грузинские национальные меньшинства в том плане, что создает более благоприятные условия и более большую склонность к тому или к другому государству”, – говорит он.

Marneuli

Чайхана в Марнеули 

Привязанность армян и азербайджанцев к историческим родинам обусловлено и тем, что многие воевали за ту или другую сторону во время войны в Нагорно-Карабахском конфликте в 90-ых прошлого века. Во время опроса в Марнеули многие избегали ответить на вопросы, другие же были настроены доброжелательно, а некоторые интересовались встретили ли мы тех, кто говорил хорошо об армянах.

«Я азербайджанец, родился и вырос в Азербайджане. Для меня очень больно, когда начинаются разговоры про Ходжалы и Геноцид. Особенно когда я участвовал в войне. Я очень разозлился по поводу памятника Авагяну. У нас всегда были и будут проблемы с армянами», – говорит житель Марнеули, не пожелавший назваться.

«По моему мнению, политика, война между Арменией и Азербайджаном населения Грузии не касаются. Население жертва. О последних событиях и читал, и интересовался, но ничего общего не имею с этим. Мне жаль за Ходжалы, мне жаль, что война. То, что происходит на границе, так как невинные люди погибают, но в чем виноваты мы, живущие в Грузии азербайджанцы и армяне. Например мы хотим, чтобы мэром Марнеула стал азербайджанец, местный. Те же права есть и в Джавахети. Однако, так как распространились новости, что для армян Авагян герой, а мы его считаем убийцей, хотя я не изучал историю и реальности можно сказать не знаю. Но считаю, что этот человек был и реально убивал людей, в этом случае считаю, что не было необходимости ставить его бюст, но для других он герой. В любом случае если хотели, могли бы поставить памятник такому армянину, кто какое-то хорошее дело сделал для грузинских армян»,- говорит другой житель Марнеули.

Если в Самцхе-Джавахети общение с азербайджанцами ограничиваются лишь торговыми отношениями, то в Марнеульском муниципалитете армяне и азербайджанцы живут бок о бок. И здесь просто избегают говорить про Нагорный Карабах. Основатель общинного радио «Марнеули», Камила Мамедова рассказывает, что местные понимают ситуацию и стараются не создавать между собой конфликтных моментов.

«Тут надо дать должное тому, что здешние азербайджанцы и армяне хорошо понимают, что когда происходит конфликтная ситуация это их не касается. Не касается в том смысле, что это не должно переходить в определенную агрессию. Потому что здесь люди живут давно, здесь смешанные села армяно-азербайджанские. И вот эти очаги, которые периодически появляются здесь, никогда никаких эксцессов не вызывали”, – говорит она.

axalqalaqi

Ахалкалаки

Как и в Марнеули, в Ахалкалаки есть разные мнения. Многие настроены негативно, из-за тлеющего положения Нагорно-Карабахского конфликта. Учитывая, что в Армении живут родственники и друзья армян Самцхе-Джавахети, большинство беспокоится за них, так как считает, что войны не избежать. В начале 90-ых прошлого века азербайджанцы в основном не ехали торговать в Самцхе-Джавахети из-за очень негативного отношения. Но уже с начала 2000-ых ситуация изменилась, азербайджанцы торгуют в Ахалкалаки, покупают скот и картофель.

«Здесь азербайджанцы не живут. Если их нет, то и в конфликт войты с ними невозможно. Честно говоря меня национальность человека не волнует. Для меня важнее, чтобы человек был хороший. Знаете все зависит от отношения, которое проявляют по отношению к тебе. В Тбилиси встречаем азербайджанцев, между нами нет неприятного отношения друг к другу. Для меня важно личностное отношение. На государственном уровне должны решать власти», – говорит жительница Ахалкалаки.

«В Грузии азербайджанцы и турки намного важнее, открыли границу, поезд. У меня в Армении живут 4 сестры, у них сыновья все служили на передовой, ни дай Бог если будет война, естественно это отразится на всех нас. Они все молодые, даже не женатые», – говорит жительница Ахалкалаки.

Политолог Гиоргий Габронидзе считает, что “недопонимание” между армянами и азербайджанцами Грузии вместе с тем, что они неинтегрированы также вызывает и недостаточно чёткое определение гражданственности в Грузии.

“Есть еще и политическое измерение, потому что, к сожалению, Грузия до сих пор не смогла создать так называемое государство-нацию, которое отличается от нации государства в том плане, что гражданство является основным определителем принадлежности того или иного человека в стране, а не этническое происхождение”, – говорит Габронидзе.

Правительству Грузии требуется достаточно много усилии, чтобы быть не вовлеченным в конфликт между армянами и азербайджанцами. С 90-ых прошлого года государство имело нейтральную позицию по вопросу Нагорного Карабаха. Однако со временем держать эту позицию становится намного сложнее.

“Отдельные попытки переноса внешних сенситивных вопросов и проблем, в том числе Нагорно-Карабахского конфликта, во внутригрузинский контекст потерпят крах. Правительство Грузии этого не допустит. Это неприемлемо для проживающих в Грузии этнических азербайджанцев и армян, граждан Грузии, которые на протяжении веков вместе с этническими грузинами и представителями других этносов активно участвовали в становлении и укреплении грузинского государства и вносили свой вклад в процессе развития страны”,- говорится в комментарии министерства по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии.

Как видно на пути интеграции этнических меньшинств армян и азербайджанцев Грузии на ряду с разными барьерами стоят и отношения между их историческими родинами, которые часто могут быть использованы далеко не в пользу Грузии. Однако с повышением уровня интеграции меньшинств этот барьер может стать всё ниже и незначительнее.

Кристина Марабян
Рима Марангозян