Armenian      Georgian

5 апреля, в викариате Джавахети состоялась официальная церемония приема новоназначенного духовного лидера общего викариата Самцхе-Джавахети и Цалка вардапета (архимандрита) Тер Магакия Амиряна.

Еще 21 марта, Его Святейшество Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин II провел новые назначения в Патриаршей резиденции в Святом Первопрестольном Эчмиадзине. Преподобный вардапет (архимандрит) Тер Магакия Амирян был призван на службу в епархию Армянской Апостольской Церкви в Грузии. Он был назначен главой общего викариата Самцхе-Джавахети и Цалки.

Предстоятель епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии епископ Вазген Тер Мирзаханян представил новоназначенного викария, выразив надежду, что его духовное служение будет плодотворным и послужит во благо Армянской Апостольской Церкви.

«Это памятный день. В викариате Джавахети действуют 48 церквей и часовен, 4 культурно-образовательных центра, один монах и 9 священников, 3 дьякона. На этом основании вардапет Магакия начинает свою службу в нашей церкви», – сказал в своем выступлении глава епархии.

В свою очередь, новоназначенный викарий выразил готовность совместно и с большой ответственностью служить армянам Джавахети.

«Для меня большая честь быть с вами, быть одним из вас. Я с нетерпением ожидаю всеобщую поддержку при решении всех культурных и религиозных вопросов. У меня есть очень хорошая формула, сначала первым к вам обращается священник, дальше, в свою очередь вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны отпускать протянутую вам руку, направленную во благо всем нам. Я поставил перед собой цель, я намерен побывать во всех армянских селах и приходах Джавахети. Очаг за очагом должен познакомиться с нашими соотечественниками. Будучи частью давней армяно-грузинской дружбы, мы вместе должны много всего совершить, чтобы наши церкви на этой земле стали более сильными», – сказал вардапет Тер Магакия Амирян.

Он выразил уверенность, что присутствие священнослужителя для простых людей должно быть ощутимым в их жизни. И в то же время он заверил, что после службы в Аргентине нести духовную службу в Джавахети для него является честью.

«Многие спрашивают меня, как я смогу после Аргентины отправиться в Джавахети. Я заявляю, что служение в Джавахети для меня является честью. Я всё еще не знаю, каковы ожидания армян Джавахети, но у меня очень большие ожидания», – отметил глава общего викариата Самцхе-Джавахети и Цалки вардапет Тер Магакия Амирян.

7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в церкви Сурб Хач Ахалкалаки Преподобный Отец совершит свою первую Божественную литургию.

Агуник Айвазян