Armenian      Georgian

Согласно отчету Народного защитника в Грузии в 2018 году зарегистрировано 715 несовершеннолетних матерей и 23 несовершеннолетних отцов.

Согласно отчету Народного защитника за 2018 год, одной из важнейших проблем остается практика помолвки и вступления в брак в раннем возрасте. Как указывает омбудсмен, несмотря на то, что не производится регистрация брака лиц младше 18 лет, проблемой остаются случаи фактического сожительства.

В отчет говорится, что по сравнению с показателями 2017 года (835 несовершеннолетних родителей), их число сократилось, однако остается по-прежнему высоким. В частности, в 2018 году в качестве родителей были зарегистрированы 715 несовершеннолетних матерей и 23 несовершеннолетних отца.

«Анализ дел, изученных аппаратом Народного защитника, показывает, что проблему представляет скоординированное сотрудничество между правоохранительными органами, социальными службами и общеобразовательными учреждениями в связи с делами касательно ранних браков. Это подтверждает информация, предоставленная Социальным агентством, согласно которой, в 2018 году изучены были всего 115 случаев браков, заключенных в раннем возрасте, в то время как школу по причине раннего брака бросило гораздо больше лиц. По-прежнему проблематичным остается обращение общеобразовательных учреждений к ответственным органам в связи с фактами помолвки / брака в раннем возрасте», – говорится в отчете Народного защитника.

Материал interpressnews.ge