Armenian      Georgian

29 марта в Вене  состоялась встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США), Стефана Висконти (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

В распространенном после переговоров сообщении сопредседатели Минской группы подчеркнули, что лидеры двух стран обсудили ряд существенных идей по процессу урегулирования  конфликта.

«Оба лидера подчеркнули важность создания благоприятствующей миру атмосферы и принятия дальнейших конкретных и ощутимых шагов в процессе переговоров для нахождения мирного решения конфликта, – говорится в сообщении. – Коснувшись своей беседы в Душанбе, лидеры вновь обязались укреплять режима прекращения огня и усовершенствовать механизмы по установлению прямой связи. Они также договорились разработать ряд мер в гуманитарной сфере».

После встречи в расширенном составе  лидеры двух стран продолжили переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в формате тет-а-тет беседы. Затем к обсуждениям вновь подключились сопредседатели и главы МИД двух стран. Встреча продлилась три часа.

Посредники отмечают, что Пашинян и Алиев поручили своим министрам в ближайшем будущем вновь встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ , также согласились продолжить прямой диалог.