Armenian      Georgian

В Ахалкалакском информационно-консультационном центре Министерства сельского хозяйства проводят бесплатный анализ земли, чтобы определить в ней количество микроэлементов калия, фосфора и азота, а также проверяют PH (кислотность).

Лекарства для проведения анализа земли Ахалкалакскому информационно-консультационному центру предоставила организация USAID. Количество лекарств ограничено, их хватит только на 400 анализа. Во время анализа проверяется нормативное количество микроэлементов калия, фосфора, азота и проверяется кислотность. Все анализы бесплатны, результаты выдаются через два дня.

По словам начальника Ахалкалакского информационно-консультационного центра министерства сельского хозяйства Грузии Рамаза Гоголадзе, в этом году анализы на такие микроэлементы как калий и фосфор чуть запоздалые, так как нужно обогащать землю этими элементами осенью до пахоты. Анализы на азот и PH (кислотность) в сейчас в самый раз. Однако можно провести анализы сейчас, но обогатить землю микроэлементами осенью. Если останутся лекарства, то они могут их использовать в будущем году.

В Ахалкалакском муниципалитете анализ земли проводится впервые. Анализ земли очень нужная процедура, так как при этом выявляется, то в каких элементах нуждается земля, чтобы землю обогащать именно нужными микроэлементами. Это в свою очередь способствует повышению урожайности и дохода фермеров.

Информационно-консультационный центр уже проверил образцы земель 30 фермеров.

По словам Рамаза Гоголадзе наши фермеры думают, что азота в их земле много, однако не надо забывать, что азот через 40 дней теряет силу.
«По тем анализам, которые мы провели у некоторых калия меньше, у некоторых фосфора, но в основном можно сказать, что состояние нормальное, но азот во всех образцах был низкий. PH во всех образцах был в норме. А в основном можно оценить состояние земель муниципалитета нормальным»,- говорит Рамаз Гоголадзе.

Образцы для проверки берутся или от 4-ох углов участка или по зигзагу участка, после смешиваются и для анализа берётся маленькая часть. Есть соответствующие приспособления, куда высыпают землю, потом дистиллированную воду и лекарства, которые для каждого микроэлемента разные.

На карантинные заболевания анализы в центре не проводятся. Такие анализы проводятся в больших лабораториях в Ахалцихе и Тбилиси. Это услуга платная.

По словам начальника информационно-консультационного центра Рамаза Гоголадзе все импортированные семена картофеля проверены, риска инфекционных заболеваний нет, а также в муниципалитете нет карантинных заболеваний картофеля.

Шушан Ширинян