Командно-штабные учения НАТО–Грузия пройдут в столице страны 18-29 марта, говорится в сообщении на сайте министерства обороны. Наблюдать за учениями в Грузии будет генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По данным Минобороны, учения пройдут в Центре учений и оценок НАТО-Грузия в Тбилиси и в них примут участие более 350 военнослужащих из 24 стран.

Ожидается, что для наблюдения за учениями в страну прибудет генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Это является регулярной практикой в нашем прочном партнерстве и политическом диалоге с Грузией… Я также буду наблюдать за совместными учениями НАТО и Грузии. Эти учения носят регулярный характер», – сказал Столтенберг журналистам в Брюсселе в начале марта.

Целью учений является повышение совместимости вооруженных сил НАТО и стран партнеров, а также усиление возможностей управления Силами обороны Грузии.

Сближение Грузии с НАТО очень настораживает власти России.

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких “неприятных неожиданностях”, которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

Не раз предупреждал коллег о последствиях “стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО” президент России Владимир Путин. По его словам, подобная “безответственная политика” создает угрозу России.

По его словам, ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО.

Курс НАТО на расширение в Европе, по мнению президента России, является пережитком “холодной войны”.

Власти Грузии не раз говорили, что стремление страны в Североатлантический альянс не направлено против кого бы то ни было. Целью является исключительно обеспечение безопасности страны.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Они были прерваны после августовской войны 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Представители “Грузинской мечты”, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии. Россия, в свою очередь, говорит, что Грузии следует смириться с новыми реалиями и продолжать налаживать отношения с российской стороной с их учетом.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Между тем, главным внешнеполитическим приоритетом Грузии являются стремление в ЕС и НАТО.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы “Партнерство ради мира”. После “революции роз”, с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус “страны-аспиранта НАТО”. В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа