Armenian      Georgian

Сегодня, 16 марта, в Молодежном образовательно-культурном центре Ахалкалаки состоялось мероприятие, посвященное Ованесу Туманяну, под названием «Горы и деревня в произведениях Туманяна».

Молодежный центр начал серию разнообразных мероприятий, посвященных 150-летию Ованеса Туманяна, которые продлятся до конца года.

«В наших программах мы запланировали серию лекций и каждую субботу в Центре проводят лекции, сопровождающиеся музыкальными и литературными композициями. Сегодня было представлено литературное слово Туманяна, эта проза была очень красивой и четкой. В следующую субботу будут представлены четверостишия Туманяна и так далее», – отметила ответственная Молодежного центра Ахалкалаки Карине Тадевосян.

Под обширным заголовком «Горы и люди: эпоха переходного периода патриархальной деревни и отражение ее жизни в поэмах Туманяна» были представлены поэмы Ованеса Туманяна: «Маро», «Сако из Лори» и «Стенание».

Мероприятие было организовано преподавателем армянского языка и литературы Мариам Аджамоглян из армянской школой №4 им. Дереника Демирчяна Ахалкалаки. Ученики наилучшим образом представили ясное слово Туманяна. Основной целью этого мероприятия было представить образ деревенского жителя в произведениях Туманяна.

Глава МЦА подчеркивает важность проведения подобных утренников в процессе всестороннего развития детей.

«С отдельными мероприятиями также выступят наши ученики из русской и грузинской групп, соответственно, представят произведения Туманяна на русском и грузинском языках. В числе данных мероприятий мы также включили посещения – дома Туманяна в Тбилиси и музеев Туманяна, Комитаса, Чаренца в Ереване. В этой экскурсии будут участвовать только воспитанники Центра по литературному кружку», – сказала Карине Тадевосян.

Добавим, что 150-летние юбилеи Комитаса и Ованнеса Туманяна были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и в календарь наиболее важных событий и юбилеев 2018-2019 гг.

ЮНЕСКО одобрила два плана мероприятий, которые Армения представила при поддержке России, Грузии, Франции и Германии: «150 лет со дня рождения Согомона Согомоняна, известного как Вардапет Комитас (1869-1935), композитора, этномузыковеда, исследователя и исполнителя» и «150 лет со дня рождения Ованеса Туманяна (1869-1923), поэта, писателя, переводчика».

Агуник Айвазян