Armenian      Georgian

Все – 64 села Ахалкалакского муниципалитета уже определили приоритеты, по которым будут проводиться работы по программе “Помощь селу”. Теперь идет процесс оценки приоритетов.

Приоритетные работы были выбраны сельчанами во время собраний с помощью голосования.

Три рабочие группы из мэрии работают над тем, чтобы определить расходы на приоритетные работы.

«Мы хотим узнать как распределяют в селах суммы между приоритетными работами, чтобы при заказе проектов работ отметить эти суммы. Работники посмотрят по интернету для данной работы сколько денег нужно, или сколько стоит товар. Мы хотим, чтобы при предоставлении работ в Сакребуло для утверждения были указаны и суммы», – Говорит начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян.

Большинство сел муниципалитета приоритетом выбрали реабилитацию системы питьевой воды. 18 сел отметили приоритетом именно эту тему. 16 сёл выбрали реабилитацию оросительной системы и ремонт мостов. Реабилитация внутрисельских и ведущих в село дорог приоритетна для 15 сел. Освещение села выбрали 13 сел, реабилитацию культурных объектов или приобретение для них инвентаря – 12 сел, создание детской площадки – 4 села, покупку инвентаря для амбулатории хотят в 3 селах, ограждение кладбища – 8 сел, спортивную площадку хотят 10 сел.

После распределения расходов мэрия отправит проект в Сакребуло для утверждения и потом объявит тендер на составление смет, а потом и на проведение работ.

После двухлетнего перерыва в этом году опять возобновилась программа “Помощь селу”. Ахалкалакский муниципалитет получит для 64 сел 461 000 лари. В этом году самая маленькая сумма по программе ППС для сел составляет 10 000 лари, а самая большая сумма 20 000 лари. А также, в зависимости от количества населения сёла получают 12 000 лари или 16 000 лари.

Шушан Ширинян