Armenian      Georgian

На защиту и развитие 12 национальных парков Грузии потратят $10 млн, проект будет реализован для защиты уникального биоразнообразия страны. Об этом сообщили в пресс-службе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

В рамках программы, которая является инициативой Фонда развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ), техническую и консультативную помощь окажут 12-ти основным охраняемым территориям Грузии, в том числе и Национальному парку Джавахети.

Проект рассчитан на пять лет, завершится он в 2023 году. Главная цель инициативы – укрепление финансовой устойчивости и эффективное управление заповедниками.

«Мы запускаем чрезвычайно важную программу, которая обеспечит финансовую устойчивость и усиление 12 охраняемых территорий Грузии. В настоящее время охраняемыми являются только 8% от всех территории страны. Ожидается, что это цифра увеличится до 20% в течение следующих восьми лет. Мы рады возможности сотрудничества с нашими международными партнерами и частными компаниями для повышения эффективности и устойчивости охраняемых территорий», — сказал заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Юрий Нозадзе, выступая на презентации проекта.

Общий бюджет пятилетней программы составляет примерно 10 миллионов долларов. Из них 1,8 миллиона долларов – это грант ГЭФ, еще 4,8 миллиона долларов – финансирование министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, 3,1 миллиона долларов — Кавказского фонда природы (CNF), 200 тысяч долларов – Банка Грузии.

Реализовывать проект будут Кавказский фонд природы и Агентство охраняемых территорий.
По проекту будут помогать следующим охраняемым территориям и национальным паркам:
Боржоми-Харагаульскому Национальному парку
Охраняемым территориям Лагодехи
Охраняемым территориям Вашловани
Охраняемым территориям Тушети
Охраняемым ландшафтам Тушети
Национальному парку Мтирала
Национальному парку Джавахети
Национальному парку Казбеги
Национальному парку Алгети
Охраняемым территориям Кинтриши
Национальному парку Мачахела
Охраняемым территориям Пшав-Хевсурети.