Armenian      Georgian

3 марта в Ниноцминде прошел турнир по лыжным гонкам, посвященный памяти мастера по лыжному спорту Тадевосу Арзуманяну. В Ниноцминде турнир проводится уже в третий раз.

В соревнованиях по лыжным гонкам в Ниноцминде принимали участие почти 80 лыжников из Ниноцминды, Бакуриани и соседней Армении.
ninocminda dahuk
Начальник службы культуры, спорта, охраны памятников и по делам молодежи Ниноцминдского муниципалитета Жора Снхчян в своей вступительной речи поблагодарил всех участников и выразил надежду:

«С каждым годом это соревнование становится все красивее, многолюднее, растет количество участников из разных мест. Желаю всем удачи и моим желанием является, чтобы эти игры послужили новым стимулом, пусть вам улыбнется спортивная удача и вы выиграете заслуженные кубки», – сказал Жора Снхчян.
ninocminda1

Директор спортивной школы Ниноцминда и организатор лыжного турнира Андраник Карслян заверил, что эти соревнования будут носить последовательный характер.

«Этот мемориальный турнир направлен на внесение активности в спортивную жизнь Ниноцминды, а также на развитие лыжного спорта», – сказал Андраник Карслян.

По завершение соревнования участники и лучшие лыжники были награждены медалями, грамотами и кубками. Каждый участник за максимально короткое время должен был преодолеть расстояние трека в 1 км 800 метров, чтобы завоевать титул лучшего спортсмена.
dahuk mrcuyt

Добавим, что гонки на лыжах – это зимний вид спорта, соревнование проходит на специально подготовленной снежной трассе, используя лыжи и лыжные палки. Официальные соревнования проходят от 800 м до 50 км. Горнолыжные гонки включены в Олимпийские игры с 1924 года.

Впервые соревнования по лыжным гонкам проводились в Норвегии в 1767 году. А в 1924 году была создана Международная федерация лыжного спорта (FIS).