Главный бухгалтер Объединения детских садов Астхик Тащян была уволена в середине прошлого года, она считает, что её уволили не из-за её нарушений, а из-за того, что она видела и указывала на нарушения со стороны дирекции. Директор Объединения не комментирует обвинения бухгалтера, но говорит, что увольнение не противоречит закону. В мэрии рассматривается общая докладная по работе Объединения.

Объединение детских садов образовалось в июне 2016 года, как отдельное юридическое лицо при Управе Ахалкалакского муниципалитета. До этого каждый детский сад имел свое руководство, своего бухгалтера, в итоге остался один директор и один бухгалтер. Остальные бухгалтеры были уволены, а директора детских садов стали менеджерами. Директором Объединения была назначена Зара Барбарян, а бухгалтером Астхик Тащян. 

Летом 2018 года Астхик Тащян была уволена из-за того, что ушла в отпуск. Сама считает, что её уволили, чтобы она не замечала и не указывала на нарушения. Астхик обжаловала увольнение в Ахалкалакском районном суде. Судебный процесс длился с ноября 2018 года до конца февраля 2019 года. В итоге суд не удовлетворил жалобу Астхик Тащян, однако она собирается подавать в апелляционный суд.

“Было 10-15 судебных процессов и дело рассматривалось, как административное. С работы уволить можно если нарушение тяжелое, в остальных же случаях есть предупреждение, снять с зарплаты проценты и другие разные наказания. Увольнение с работы – это последняя ступень, когда нет другого выхода. Уже после всего судебного процесса, во время прении, когда уже все свидетели были опрошены, их адвокат ходатайствовал, что это не административное дело, а гражданское. 5 месяцев было административным и вдруг поменяли на гражданское. Когда  не смогли доказать нарушение этических норм, в конце подумали госпожа Астхик 5 дней отсутствовала с работы, перед этим написав заявлении и попросив отпуск в августе месяце. Если бы было административное дело за 5 дней не могли бы освободить. У меня создалось впечатление, что судя специально поменял дело на гражданское, чтобы эти 5 дней они взяли за основу, посчитал это за грубое нарушение отказал нам в удовлетворении дела. Они считают, что уход в отпуск не был согласован с дирекцией”, – говорит адвокат Астхик Тащян Васил Балахадзе.

Он также отметил, что Астхик Тащян обратилась в финансовую полицию и предоставила все документы, касательно нарушении дирекции Объединения, однако оттуда пока нет новостей уже второй год.

Сама Астхик Тащян утверждает, что директор Объединения злоупотребляет своей должностью и, что на самом деле Объединением руководит муж директора Артур Барбарян.

“Во первых 3000 лари было определено на транспортные траты, таксистом работал муж директора. Он также был поставщиком детских садов, на основе договора, который был подписан ещё до сформирования Объединения. И было естественно, что договор нельзя было расторгнуть. В итоге джем за 3,50 лари мы покупали за 8. Я сначала не знала настоящих цен, узнав я чувствовала себя виноватой. То есть мы приобретали продукты по завышенным ценам”, – рассказывает Астхик.

Она рассказывает, что её конфликт с директором начался ещё в 2017 году, тогда директор отметила, что бухгалтер не исполнила ее поручение.

“Директор с мужем поехала и купила игрушки в Лило, так как Объединение должно было закупиться игрушками, на это были предусмотрены финансы. Было не по тендеру, они брали такую сумму, чтобы не ставить на тендер, делать по договору, ставили сумму мньше 5000 лари. Он (ред. Артур Барбарян) нашел предпринимателя по фамилии Мгдесян, это был его сосед. Он взял доверенность от этого Мгдесяна и с женой заключили договор, чтобы купить эти игрушки. Я сказала, что пока игрушки не дойдут до детских садов, никаких перечислений делать не буду. Тогда директор мне сказала, чтобы я сделала перечисление, так как у них проблемы, что у них кредиты в банках и проценты. Были бы у меня свои деньги, я бы дала, чтобы помочь, но против совести не смогла пойти”, – рассказала Астхик Тащян.

По словам бывшего бухгалтера это был не первый случай, в 2016 году, по указанию директора она перечислила сумму за приобретение ковров, думая, что ковры уже приобретены. Однако детские сады не подписывали акты о приеме и сдаче, обосновывая тем, что они никаких ковров не получали.
 
“Дело в том, что завхозом был принят на работу двоюродный брат Артура Барбаряна. По факту было имя, но он не работал. Все делалось кулуарно, он подписывал все документы. Однако завхоз подписал документы, в котором было, что он получил ковры. Мы сделали в 2016 году на имя Мгдесяна перечисление на 16 000 лари. Завхоз подписал, что он получил ковры, однако выяснилось что нет. Через 5 месяцев ковры принесли, но какие и как распределили Бог знает”, – рассказала она.

По словам Астхик Тащян, почти за год до увольнения была первая попытка её уволить. Тогда она и обратилась в финансовую полицию, 15-ого декабря 2017 года. А также в мэрию, где была создана комиссия, которая проверила детские сады. Тогда бухгалтера не уволили.

Сама директор Объединения детских садов говорит, что если бы у неё были нарушения при увольнении бухгалтера, то суд бы удовлетворил жалобу бывшего бухгалтера.

“Главный бухгалтер Объединения детского сада Астхик Тащян была освобождена с занимаемой должности в связи с грубым нарушением трудового законодательства Грузии, что и подтвердилось решением Ахалкалакского суда. В суде мое решение сочли правильным. Если бы доказательства, которые она приводила в суде были доказывающие, суд бы не решил в пользу меня”, – прокомментировала Заруи Барбарян.

На наши вопросы относительно обвинений в её адрес со стороны бывшего бухгалтера, она воздержалась от комментариев.

Объединение детских садов, как образовательное учреждение подчиняется непосредственно службе образования, культуры, спорта и по делам молодежи при мэрии Ахалкалакского муниципалитета. Начальник данной службы Валерий Стельмашов объяснил, что служба, которой он руководит, занимается общим процессом, координацией. Делать выговор или освобождать от работы служба не имеет право.

“Я могу сказать, что среди всех юридических лиц за последние годы и акты, и замечания были из-за детских садов. Естественно, если работаешь, то без ошибок не бывает. Есть моменты в работе детских садов, которые непонятны. Однако при споре слушают обе стороны. Что касается мужа, то могу сказать, что не настолько по факту руководит муж. Скорее это утверждение отдельных людей. Могу только сказать, что в последнее время нам всем не нравится работа Детсадовского объединения. Много нарекании. То проблемы с продуктами, то провал тендера, то мяса нет, то этого нет, то другого, об этом у нас куча актов, проверяем, отправляем докладные, мэр собирает это все и в конце мэр сам решает”, – говорит Валерий Стельмашов.

Недовольны работой Объединения детских садов и в Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета, здесь также вспомнили службу аудита, который и должен заниматься внутренним контролем работы учреждений.

“Комиссия мэрии подключила нашу комиссию по моей просьбе, были подключены 2 депутата. С увольнением Астхик Тащян тема детских садов не приостановлена. Несколько дней назад снова пришло заявление от одного менеджера детского сада. Жалоба на директора Объединения, на ее мужа, что работа плохо организовывается. Жалобы есть на многое. Какая-то липовая компания открыта, и даже нашей комиссии предоставили средство для мытья посуды собственного производства Артура Барбаряна. Все детские сады месяц не имели продуктов. В меню было мясо, однако детские сады не получали мясо. Общий карантин был в январе, это было к ее удаче. Ее работа должна быть под контролем мэрии, почему это не делается? В мэрии открыта новая служба – аудит. О которой говорят, что там работает их родственник. Фактически это не правомерно, так как родственные связи. А этими вопросами по закону должен заниматься именно аудит”, – комментирует председатель Сакребуло Наири Ирицян.

В мэрии на данный момент докладная касательно деятельности детских садов и Объединения рассматривается мэром Ахалкалаки.

“Мы знаем, что есть довольно много проблем, которые набрались в детских садах. По этому поводу подготовлены все документы. Сейчас тот этап, когда мы думаем как поступить, что делать. Я знаю что служба аудита периодически проводит проверки, ничего другого не могу сказать”, – говорит заместитель мэра Армен Марангозян.

Кристина Марабян


Большая квартира по выгодной цене

    Продается 4-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 6, напротив №4 школы (им. Демирчяна). В хорошем состоянии, отопительная система Baxi. Квартира на 3 этаже. Цена 25000 долларов. По всем вопросам звонить +7903 178 2399(Viber) или 22 23 94

Вакансия

    В ресторане Форель требуются работники. Люди могут обратиться для работы с семьёй, так как есть несколько вакансий. Зарплата 700 лари. Звонить по номеру +995599180884

    В молочном заводе Alpen Milk требуется работница. Желательно в возрасте от 25 до 45 лет. Работа высоко оплачиваемая. Звонить: 568777558

Вакансия в Европе!

    В Германии требуется надёжная няня-помощница по дому на 3 месяца, желательно знание армянского и русского языков. Звонить: +4917618000180 (WhatsApp)

Вакансия в пекарне

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется пекарь, желательно со стажем работы. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

Вакансия! Требуются работники!

    Требуется работник в вулканизации. Звонить по номеру +995 5 99 983 589

    В пекарне по адресу Налбандяна 96 требуется опытный работник. Звонить по номеру 599 91 86 43

Дом со всеми удобствами

    Продаётся большой, красивый дом со всеми удобствами , с большим земельным участком. Дом находится в центре города, по адресу ул.Дарбиняна 6 . Цена договорная. Звонить по номеру 571181759

За кадром

    В кафе “Эксклюзив” требуются повар, помощница на кухне, посудомойка и уборщица. По всем вопросам обращайтесь в кафе или звоните по номеру 592 13 39 92

Квартира

    Продается 3-комнатная квартира в 1-ом военном городке. 2 этаж 81.8 кв/м, есть два балкона . Есть газ, горячая вода. Звонить по номеру 591 999033

Продаётся

    Продается большой дом по адресу Чаренца 57а. Дом полутораэтажный и отремонтированный. Цена договорная. Звонить по номеру 555 77 03 77

    Срочно продаётся немецкое пианино H. KRIEBEL 1890 года. Инструмент в хорошем состоянии. Продам за 750 лари. Звонить: 571105010

Продаётся большой дом

    Продается собственный дом с земельным участком по адресу ул. Святой Нино 8. Цена договорная, звонить по номеру 599 19 36 83

Продаётся дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

Продаётся квартира

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся мебель

    Продается использованная мебель по доступным ценам. Звонить по номеру +995 592 017 210

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Срочно! Продаётся!

    Продается большой дом, общей площадью 500кв/м. Имеется черный ход, гараж, помещение под магазин. Возможна также аренда. Дом на улице Налбандяна №88. Звонить по номеру 571105010

Требуется водитель

    Требуется водитель трактора JCB. Звонить по номеру +995 5 99 983 589

Требуется работник

    В “Шаурманоце № 1” на улице Свободы требуются кассир и человек, который будет готовить шаурму. Звонить по номеру: 599180841 Мехак