Armenian      Georgian

Страсбургский суд установил нарушение Европейской конвенции по фактам ненадлежащего обращения в тюрьме произошедшим до 2012 года. Информацию распространяет Министерство юстиции Грузии.

21 февраля 2019 года Страсбургский суд опубликовал решения по двум новым делам. В деле — «Габлиашвили и другие против Грузии», Европейский суд по правам человека установил нарушение существенной и процессуальной частей запрета на пытки (статья 3-я Конвенции), а по делу — «Манукян против Грузии» — также, нарушение процессуальной части запрета на пытки и действенных средств на правовую защиту (13-я стать Конвенции).

Дело «Габлишвили и другие против Грузии» касалось попытки совершения побега заключенных из пенитенциарного учреждения 30 марта 2009 года и ненадлежащего обращения сотрудников тюрьмы с заявителями в момент задержания и после него, а также ненадлежащего расследования данного факта. Европейский Суд постановил, что 30 марта 2009 года заявителям были нанесены травмы при попытке совершения побега, во время их задержания или позднее в результате ненадлежащего отношения к ним. Соответственно, Страсбургский суд установил в отношении заявителей о нарушении существенной части 3-й статьи Конвенции. Подобные нарушения не были установлены в отношении двух других заявителей — Ромика Касьянова и Зураба Гачечиладзе. Страсбургский суд также установил, что в отношении всех четырех заявителей было нарушено право на независимое, эффективное и полноценное расследование.

Европейский суд обязал выплатить Георгию Габлишвили и Георгию Мчедлидзе по 6 000 евро в качестве компенсации морального ущерба, а Ромику Касьянову и Зурабу Гачечиладзе — по 3000 евро.

Дело «Манукян против Грузии» касалось предполагаемого жестокого обращения с заявителем в исправительном учреждении в 2008 году. Правительство Грузии представило декларацию по вышеупомянутому делу и признала нарушение процессуальной части 3-й статьи Конвенции 18 января 2008 года в связи с жестоким обращением с заявителем из-за неэффективного проведения следствия.

Соответственно, правительство взяло на себя обязательство расследовать предполагаемый факт жестокого обращения имевший место 18 января 2008 года, опросить всех свидетелей и выплатить заявителю 3500 евро в качестве компенсации. Заявитель согласился с декларацией правительства и отказался выдвигать какие-либо дополнительные претензии.